亞馬遜公司或獲「.amazon」域名 南美多國譴責

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网

美國電子商務企業亞馬遜(Amazon)一直爭取獲得互聯網域名「.amazon」的獨家使用權,其申請上周獲互聯網名稱與數字地址分配機構(ICANN)通過處理。多個南美亞馬遜雨林國家不滿,強調亞馬遜之名不應被單一企業壟斷。

英國傳媒周一(27日)報道,亞馬遜自2012年起尋求.amazon域名的獨家使用權,結果日前獲ICANN表明將處理有關申請要求,並展開為期30日的公眾諮詢期。不過,這個決定隨即遭到巴西、秘魯、哥倫比亞、厄瓜多爾、玻利維亞反對,認為名稱應指地理區域而非屬於單一企業;亞馬遜流域的熱帶雨林有一半位處巴西。

秘魯總統維茲卡拉、哥倫比亞總統杜克、厄瓜多爾總統莫雷諾及玻利維亞總統莫拉萊斯周日在秘魯首都利馬,出席安第斯山共同體會議後發表聲明,批評ICANN的決定立下私人商業利益優先於國家公共政策、原住民權益及亞馬遜保育的嚴重先例。

上述四國重申將合作保護自己的國家,以免落入缺乏足夠監管的互聯網。聯合聲明續指,拉丁美洲與加勒比海國家早於2013年同意,反對在未經該地區國家許可下,企圖佔用涉及亞馬遜地理、歷史、文化或自然的名稱。亞馬遜公司暫未回應。

資料顯示,亞馬遜盆地佔地面積達700萬平方公里,其中550萬平方公里被熱帶雨林覆蓋。此外,亞馬遜雨林佔全球餘下雨林面積的一半,是當今世上最大及生物多樣性程度最高的熱帶雨林;當地約有3900億棵樹,分屬1.6萬品種。

 

分享: