华工修建美国太平洋铁路150周年图片展在伊州政府展出

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【美国神州时报记者陈怡拍摄报道】芝加哥当地时间5月24日中午11时,在芝加哥市中心伊利诺伊州政府举办了纪念华工修建美国太平洋铁路150周年图片展览。本次的图片展览主要展出了150年前华工在修建铁路时的一些珍贵的照片,讲述当时华工们在修建铁路时那段应该被后人知道的故事。

图|参加纪念华工修建太平洋铁路150周年图片展开幕式合影 摄\陈怡

太平洋铁路在一开始修建时,华工的数量占只是总体铁路员工数量的10%,随着政府缩减修建铁路的财政预算导致不能雇佣更多的铁路工人,因为但是华工的雇用工资只有白种人的50%,所以为了节省工人成本,政府聘用的大量的廉价华工劳动力,在太平洋铁路全部竣工时华工的数量已经是总体铁路工人数量的80%!所以可以这么说美国的第一条太平洋铁路是华人修建的!

图| 华联会职员合影 (左起:刘红、赵建航、何达权、胡晓军、卢晓晖领事、刘炯玲、赵建总领事、郑征主席、黄黎明副总领事)

本次活动由大芝加哥华人华侨联合会主办,应邀参加本次图片展的有中国驻芝加哥总领馆赵建总领事、黄黎明副总领事、侨务组组长卢晓晖领事、UIC中国留学生代表等30多为来宾。

图| 赵建总领事致辞

赵建总领事致辞表示:在150年前横贯北美大陆的太平洋铁路竣工了,为了修建这条铁路华工做出了卓越的贡献和伟大的牺牲。150年过去了,但是华人为修建这条铁路所作出的贡献深深的镌刻在美国的历史中、华人的心中和美国人民的心中。今天我们可以看到华人已经成为当今美国社会重要成员之一。华人以自己的勤奋、奉献、牺牲、和包容,在美国多元化社会中引得了他人的尊重,同时一直以来我们华人就为美国大陆和社会的发展做着贡献。

赵建总领事对这次图片展览活动的举办表示了肯定,他表示这次图片展的成功举办即寄托了华人对这段历史的铭记在心,也表达了我们华人已融入了主流社会并一直以来都为着主流社会做贡献。这次图片展再一次强调了中美友谊友好发展的重要性,华人一直以来为美国社会做出贡献会被越来越多的美国人所知道和认可。希望在今后的生活中我们华人会继续为美国社会发展做出努力,秉持着中华民族的传统美德,继续将中国文化发扬光大!

图| 华联会郑征主席致辞

随后,华联会郑征主席为在场的来宾讲述了这一段发生在150年前的伟大历史,她说:当我们筹备这次活动的时候,我看到上面的一张张珍贵的图片,看到华工在修建铁路时所在的恶略环境中,都会感到痛心。就因为这要的一份心情让我觉得这次举办图片展的意义非常重大,这段历史就要更多人知道华工为美国第一条铁路修建所做的贡献。最后郑征主席再次呼吁现场来宾带着朋友和家人去参观在中国城博物馆更多的图片展出。

图| 合影

纪念华工修建美国太平洋铁路150周年图片展览大约在下午1点结束,随后赵建总领事一行也仔细观看了展览图片。

图片展的现场也吸引了很多芝加哥当地居民观看。

图|胡晓军同UIC学生会代表观看图片展
图|现场一位仔细阅读图片展故事的芝加哥居民
分享: