假iPhone退蘋果換真機賺90萬美元 華學生恐囚10年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


檢方早前公開江泉運往美國的假貨包裹。(互聯網)

美國俄勒岡州兩名中國留學生,早前經香港將近2000部假iPhone運進美國,然後把假手機寄給蘋果公司,聲稱手機無法正常運作,結果成功換回近1500部翻新真iPhone,價值近90萬美元(約702萬港元)。涉案其中一名華學生周三(22日)承認走私假貨,或囚10年及被罰款200萬美元(約1560萬港元)。

案情指,30歲的江泉(Quan Jiang,音譯)為俄勒岡州一間社區學院的前工程系學生。在2016年1月至2018年2月間,江泉定期收到同黨由香港寄出的假iPhone包裹,之後以不同化名聲稱手機無法開機,寄回蘋果要求更換,結果獲退回近1500部真iPhone。

江泉換到iPhone後,就將真手機運回中國變賣。他不會直接收到酬勞,而是由同黨將錢交給其母,再由其母將錢存入江泉的銀行戶口。蘋果拒絕江泉1576宗索償,但賠出1493部手機;按每部二手iPhone值600美元計算,江男最少騙得90萬美元。

檢方指,由於蘋果不會立即檢查或修理手機,而是因應產品保養政策,啟動蘋果的換機程序,結果令江泉等人得逞。江男面臨10年刑期、罰款200萬美元,法院8月28日判刑。根據認罪協議,檢方建議監禁3年,及向蘋果歸還20萬美元(約156萬港元)。在4月和江泉同時被捕的另一名涉案學生周洋洋(Yangyang Zhou,音譯),暫時情況未明。

 

AD

分享: