美紐約州擬修法:過馬路滑手機最高罰7800

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:自由时报


紐約州欲立法開罰過馬路的低頭族,最高罰款高達250美元。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕手機成為現代人不可或缺的基本配備,許多人因此成為低頭族,卻也釀出不少交通事故。對此,美國紐約州有洲參議員日前提交一項新提案,禁止行人在過馬路時滑手機,違者初犯罰25至50美元(約新台幣620至1500元),而在18個月內累犯者,最高處以250美元(約新台幣7800元)罰款。

綜合外媒報導,這項禁令要求民眾在過馬路時,禁止拿出手機發訊息、玩遊戲、寄送電子郵件、拍照和上網搜尋資料,至於講電話則不算在內,有緊急、特殊需求的職業也不在此限,如醫生及消防人員等。

根據美國國家安全委員會(NSC)一份報告結果顯示,2009年至2016年期間,行人死亡人數增加了46%;此外,2017年有近6000名行人死於車禍,是近30年來最多。美國高速公路安全協會指出,近年智慧型手機使用量大幅增長,是造成行人死亡的其中一項原因。

報導指出,並非所有人都支持這項提案。紐約州參議院運輸委員會主席就質疑,他表示:「雖然我相當重視所有紐約人的安全,然而在我看來,此法也等同讓政府權力有過度擴張之嫌。」

 

AD
分享: