自贸试验区在营商环境建设要起到引领作用

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
  • 5月21日,2019自由贸易园区发展国际论坛在海南省海口市举办。在主题为“更好的营商环境:公平、法治”的全体会议二上,第十一届全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,中国贸促会原副会长、联办财经研究院特约研究员张伟,世界自贸区联合会秘书长伍立群,中国(上海)自由贸易试验区管理委员会副主任、保税区管理局副局长陈彦峰,中国欧盟商会副主席刘畅等嘉宾,围绕深化“放管服”改革、加强知识产权保护、维护公平竞争、完善企业法治保障、强化制度保障、提高政策的可预期性等议题发表演讲。

 

迟福林表示,中央经济工作会议强调了强化竞争政策的基础性地位,创造公平竞争的制度环境,这是优化营商环境的基本要求、重大任务。他从三个方面来说明竞争的重要性,即,竞争是市场经济的本质,强化竞争政策的基础性定位就是通过深化市场化改革营造公平竞争市场环境以及激发市场活力;竞争是激发市场活力的根本,环节短期经济下行压力释放经济转型中长期的巨大增长潜力,主要就是加快形成公开市场平等竞争的市场环境;竞争是扩大市场开放的动力,在扩大开放当中强化竞争政策的基础性定位,营造内外企业一视同仁公平竞争的市场环境,不仅是我国提升国际竞争利的现实需求,也是赢得中美贸易战的最大底气。

张伟在演讲中提到了建设自贸港税制的四点原则,即,一是把握好市场取向服务国家战略,二是用制度创新加快构建现代产业体系,三是守住经济安全底线,四是把握好可行性原则。

伍立群表示,中国的自贸试验区是中国经济新的名片,将来一定会蓬勃的发展。而在“一带一路”沿线国家中还有150个自贸区,将各个自贸区都联系起来,建立世界自贸区的朋友圈,这有利于中国与世界经济的发展。

陈彦峰介绍了上海自贸试验区的建设情况,并提出了关于自贸试验区优化营商环境的思考。他说,当前,自贸试验区在营商环境建设中要发挥标杆和引领作用,率先形成法治化、国际化、便利化的营商环境,可以从以下几个方面着手:一是推动投资贸易便利化,优化提升开放型经济环境;二是深化政府职能转变,优化提升政务服务环境;三是激发创新创业活力,优化提升科技创新环境;四是加快构建法治政府,优化提升自贸试验区法治环境。

刘畅介绍了中国欧盟商会的职能和业务,并提到了在欧盟商会商业性调查2018年报告里面的一个数字,即,2018年超过50%的欧盟企业认为在他们自己的行业里,中企的创业创新能力已经等同或者超越了欧盟企业,而2019年,这个数字已经达到了62%。他说,创新是需要土壤的,创新土壤也是需要保障的,知识产权对此十分重要。他表示,海南在知识产权领域大有可为。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here