海外网评:化妆品监管已上线!这样的便民APP可以再多一些

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信图片_20190522123039_副本.jpg

化妆品监管APP页面

购买化妆品不放心怎么办?手机扫扫就能验真假。国家药监局近日发布了一款“让全网特别是女生都在求”的APP——化妆品监管。这款手机应用整合了多项功能,公众不仅可以随时查询化妆品的备案信息,学习化妆品科普知识,还可以在线对药品、医疗器械、化妆品质量等问题进行在线举报投诉,如此实用的功能让网友大呼想“立刻下载”。

近年来,随着线上线下渠道的打通,人们便捷购买化妆品的同时,也时常为低劣假冒产品困扰。化妆品监管APP的出现,有效解决了公众对不安全化妆品的忧虑,只需动动手指,便能轻松了解化妆品信息,既能为消费者规避潜在的安全风险,也提升了化妆品管理水平,有利于形成监管部门和公众的共治共享的良好局面。

实际上,从国务院APP到个人所得税APP再到化妆品监管APP,政务APP的精准性、实用性不断突出,成为发展的重要方向之一。自2016年政府工作报告首次提出“互联网 政务”以来,各级政府和相关部门紧跟信息化发展步伐,推出各类政务APP,为民众搭建起便捷的信息服务平台。如今,经过对政务APP曾经出现的华而不实、使用率低等问题的困惑和反思,众多政府部门已经开始调整思路,转变工作作风和理念,通过建设更加实用的政务APP,不断拉近与公众的距离,提升政府管理和服务的效率。

对于公众来说,政务APP最重要的是服务功能。操作是否简单,能否解决问题,能够解决多少问题都是老百姓关注的核心内容。如果仅是“花架子”,早晚脱不了沦为“僵尸”应用的命运。当前,在中国老百姓消费需求转型升级过程中,除了化妆品,代购、保健品、在线教育等乱象也时常成为困扰人们生活的难题,引发社会焦虑情绪。化妆品监管APP的出现,精准地击中公众的痛点难点,也让人们产生更多期待,希望多一些食品药品监管APP等便民APP。

当然,政务APP也不是越多越好。过多单一化、碎片化的政务APP,耗费大量公共资源的同时,也会增加老百姓的不便。政务APP建设在给服务性和实用性做加法的同时,还要打破“信息孤岛”,实现各类信息资源的整合共享。这既是政府深化“放管服”改革的内在要求,又是推动中国社会治理水平现代化的重要手段。

政务APP不是形象工程,要真正成为便民工程、服务工程。相信随着相关部门工作理念和作风的进一步提升,更多实用便捷的政务APP将会陆续推出,人们将会享受更多“互联网 政务”释放的红利。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: