廣州首設「港澳子弟班」 9月開班部份科目粵語教學

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网

廣州市培正中學。(互聯網)

廣東廣州越秀區兩間公立學校,包括廣州市培正中學及越秀區朝天小學,將開設內地首個公辦性質的「港澳子弟班」,分別招收約35名港澳籍新生。據悉該班招生對象為在廣州創業或工作、持《港澳居民居住證》人士的港澳籍適齡子女,部份科目和活動使用繁體字及粵語教學,預計今年9月開班。

有內媒報道,廣州市培正中學七年級和越秀區朝天小學一年級將各開「港澳子弟班」,當中部份科目和活動,將使用繁體字和粵語教學。據積分入學計算辦法,當地區教育局和學校將按申請者積分排序,安排義務教育階段培正中學和朝天小學港澳子弟班的起始年級學位。

據了解,上述適齡子女是指8月31日或之前年滿6歲,亦即2012年9月1日至2013年8月31日出生、尚未入學的兒童,申請人則為該適齡兒童的父母其中一方,且須在廣州市內有合法穩定住所,同時申請人或其配偶在市內有合法穩定工作。

越秀區教育局政策法規與發展規劃科科長陳翹指,「港澳子弟班」學生會獨立編班,在部分課程、綜合實踐、課外活動等方面,會增進港澳籍學生與本地學生的融合交流;又稱「港澳子弟班」實行雙班主任制,並配備懂粵語的中青年骨幹教師擔任導師。

陳續稱,當局會在執行國家課程的基礎上,由試點學校逐步開設兼顧粵港澳特色的相關課程,如繁體字讀寫、國學課程、國際理解課程等;順應香港「兩文三語」的教學現狀,在以普通話為主要教學語言同時,部分科目和活動適當使用粵語教學,同時聘請優秀外教輔助英語教學。

分享: