5G恐干擾衛星 美警告:天氣預測準確度退回1980

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:自由时报

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)警告,5G訊號的干擾可能會影響天氣預測結果,使高達77%的數據遺失。(美聯社,資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕全球陸續迎接5G網路技術,不過有美國專家警告,5G的訊號可能會干擾衛星,進而大幅影響天氣預報的精準度。屆時不僅是美國,部分國家會面臨選擇更快的手機訊號還是精準的天氣預測的兩難。

綜合外媒報導,「第五代行動通訊技術」(5G)的傳輸速度快,讓人們可以在幾秒鐘內將高畫質電影下載下來。然而,美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)的家博(Neil Jacobs)警告,5G訊號的干擾可能會影響天氣預測結果,使高達77%的數據遺失,其準確率也降低了30%,相當於回到1980年的水準。

至於天氣預報被干擾後的影響,家博舉例,可能導致對颱風路徑的預測不准確,使沿海居民面臨準備的時間減少了2至3天。

對此,全球10月份將舉行世界無線電通信大會(WRC),各國專家將齊聚討論干擾程度。雖然5G技術在天氣較溫和的國家可能可行,但天氣較多變、複雜的地方,可能會面臨一個艱難的困境:想要更快的網路,還是準確的天氣預報?

 

AD
分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here