1975年扑朔迷离的“外星人绑架案”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:环球网

【环球时报综合报道】日前,研究人员表示,外星人可能使用引力波进行通信,宇宙中或许存在着其他高智慧生命形式。自从二战结束以来,外星人一直是热点话题。1975年,一名美国伐木工人声称遭到外星人绑架,他的故事成了美国几十年的文化热点,以他的故事改编的电影《外星追缉令》获得了票房成功。

  这名伐木工人名叫特拉维斯·沃尔顿,据他所说,1975年11月5日,他在亚利桑那州斯诺弗莱克镇附近的森林同工友们一道工作。当他和6个同事坐在卡车上时,他们看到一个飞碟状的物体盘旋在距离地面大约110英尺处,发出高音调的嗡嗡声。

  沃尔顿后来声称,突然一束光从飞船里射出来,把他击晕了。其他6人开车逃跑。此后,沃尔顿失踪多日,一名伐木工人报案说,他亲眼看到沃尔顿被飞碟吸走。一开始,警察怀疑这六人杀害了沃尔顿,编造出这个故事。与此同时,小镇居民对树林进行地毯式搜索,但却一无所获。令人意想不到的是,五天之后沃尔顿又出现了。

  沃尔顿事后这样表示,他感觉离事发才过去了几个小时,而不是五天。他被击晕后醒来是在一个像医院病房的房间,被三个又矮又秃顶的生物观察着。他声称他跟这些生物打了起来,直至一个戴着头盔的人把他带到另一个房间,其他三个人在他的脸上套上一个透明的塑料面具后,他昏了过去。沃尔顿声称,之后他什么也不记得了,直到他发现自己在一条高速公路上,飞碟在他上方飞走了。

  在沃尔顿声称遭外星人绑架数天后,美国《国家问询者报》和空中现象研究组织牵头对沃尔顿及其工友进行测谎,据称他们通过了测谎。接着,《国家问询者报》授予沃尔顿和他的同事“年度最佳不明飞行物(简称UFO)案例奖”及5000美元奖金。一些UFO研究者认为,沃尔顿确实被外星人绑架过。

  但许多人分析后认为所谓的“沃尔顿绑架案”是一场骗局,目的是为了赚钱。美国记者菲利普·克拉斯称,沃尔顿的故事是为了赚钱而制造的骗局,他在沃尔顿及其同事的报告中发现很多不一致的地方。在调查此案后,克拉斯报告道,对沃尔顿等人的测谎不符合规定,沃尔顿利用屏住呼吸等措施来对付测谎,他还发现一名审查员最初进行一场失败测试后认为这起案件涉及“恶劣欺骗”。科普作家迈克尔·舍默批评了沃尔顿的说法,他说:“我认为测谎仪不是一个可靠的判断真理的工具,我认为沃尔顿没有被外星人绑架过。”认知心理学家苏珊·克兰西分析称,外星人绑架报道是在外星人故事出现在电影和电视上之后才有的,沃尔顿很可能受到全国广播公司电影《UFO事件》的影响,这部电影在他本人声称被绑架前两周刚刚播出。克兰西注意到,在这部电影播出后,所谓遭到外星人绑架的报告越来越多。

  尽管质疑之声众多,美国公众还是很关注沃尔顿案,这起著名外星人绑架案的当事人沃尔顿从默默无闻的伐木工人成了热点人物。1978年,他出版了一本名叫《沃尔顿经历》的图书,详细介绍他遭外星人绑架的经过。他经常出席UFO大会或出现在电视访谈节目上,参加电影和电视剧拍摄,他甚至还出资在亚利桑那州举办自己的UFO会议。

  派拉蒙影业公司对沃尔顿的故事很感兴趣,在《沃尔顿经历》基础上,编剧特蕾西·托尔梅将此事改编成了更耸人听闻的外星人绑架故事。1993年,电影《外星追缉令》在美国上映,剧中由丹尼尔·伯纳德·斯威尼扮演沃尔顿、影星罗伯特·帕特里克出演沃尔顿最好的朋友。这部电影上映后得到普遍好评,美国电影评论家罗杰·埃伯特说,飞船里的场景真的很好,这一次我确实相信我看到的是真正的外星人。后来,《外星追缉令》还入选25部最佳科幻电影。

 

AD
分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here