專家:黑客可透過智能咖啡機 盜取個人及銀行資料

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网

在物聯網連繫全球的趨勢下,「智能家居」的使用變得日漸普及。惟有美國網絡安全專家警告,智能設備帶來的便利相當於對黑客門戶大開,小如智能咖啡機都可以被當作入侵跳板,從而竊取用戶信用卡等個人資訊。

網絡安全專家斯特勒(Vince Steckler)受訪時指出,由於21世紀科技發達,使得不少如智能咖啡機等家用電器,都可透過用家的智能手機或手提電腦在網上遙控使用。各種智能助手軟件亦應運而生,讓用家能以聲控指示咖啡機等運作。但他強調,不論是智能咖啡機或智能電視機,都不是以保障用戶私隱為基準而設計,並沒兼顧網絡安全的問題。

惟愈來愈多家庭電器與互聯網緊密連繫,令人難以保護整個網絡,反而成為黑客有機可乘的載體。特別是網絡保安程度最脆弱的嬰兒監控器及視像鏡頭,最容易成為黑客入侵目標。即使使用社交應用程式WhatsApp,也有機會被黑客入侵,導致個人身份及銀行資料等個資失竊。

斯特勒又補充,出於對私隱的憂慮,他個人拒絕使用WhatsApp。因為WhatsApp亦曾受黑客攻擊,可見這些裝置並不安全。他亦無意將訊息分享出去,從而令朋友的私人資料置於險境。他又提及2013年,美國零售業巨頭Target有4100萬名顧客的信用卡資料被盜。當時就因為Target零售店的空調系統,和公司其他互聯網設備一同使用,才被黑客乘虛而入。斯特勒認為這個例子和家中使用互相連結的智能裝置道理相同。

 

AD
分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here