美国中餐学会第二届中餐国际论坛盛大举行,美国中餐将迎来合作共赢的新时代!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
图|中国代表团世界中餐协会来到芝加哥参加2019年餐饮展览 摄\陈怡

【美国神州时报记者陈怡拍摄报道】5月18日世界中餐联合会第十一届国际中餐发展论坛暨美国中餐学会第二届中餐国际论坛在芝加哥市中心Nordstrom购物中心会议厅隆重举行。同时世界中餐联合会作为本次中国代表团也参加了2019年餐饮展览 。在今年的中餐国际论坛中,海内外行业领袖分析国际中餐的新形式、研究新问题、开拓新思路。

在论坛会开始之前,美国中餐协会举行了世界级名酒轩尼诗的品酒会,特别邀请了中国代表团。

图|轩尼诗品酒会工作人员介绍轩尼诗的历史(左:世界中餐联合会主席;中:)

世界中餐联合会是全球中餐人之家,长期以来在广大会员的积极致辞和帮助下,坚持服务会员服务行业、服务社会,传承和创新中国烹饪技艺,搭建国际交流与合作平台,弘扬中餐餐饮文化。在这一过程中,我们已遍及世界各地的中餐人,结合了紧密的合作伙伴关系。

下午2点30分,世界中餐联合会第十一届国际中餐发展论坛暨美国中餐学会第二届中餐国际论坛在芝加哥市中心Nordstrom购物中心会议厅隆重举行。

图| 世界中餐联合会第十一届国际中餐发展论坛暨美国中餐学会第二届中餐国际论坛现场图

在研讨会开始之前,世界中餐联合会特别为在芝加哥为中餐做出巨大贡献的中餐人颁发“特别贡献奖”,已做鼓励!

在本次交流研讨会上,特别邀请了中国驻芝加哥总领馆赵建总领事、芝加哥中餐业界代表美国中餐协会会长胡晓军、福建商会会长郑时坦、联丰集团金牌橱柜芝加哥公司董事长倪举淩、美中餐饮协会会长黄晖等领英代表出席并更具个人看到的现状分别发表了讲话。中国代表团世界中餐协会杨柳主席、中国驰名品牌李锦记公司代表孔君道先生、世界中餐协会副会长邢颖、新疆鸿顺昌有限公司董事长陈成江等来自中国的代表们为在芝加哥中餐人带来目前中餐在中美的发展现状的总结和想法。

世界中餐协会杨柳主席致辞表示,国际中餐发展论坛自举办以来,组织海内外行业领袖,认真研究、分析国际中餐发展的现状和问题,探讨发展新趋势新思路。当前中餐已经进入历史发展的新阶段,从国际上看,中国美食的国际地位不断提升,国际影响力与竞争力日益增加,已经成为体现中国特色文化的代表性媒介和代表中国文化的第一要素。

赵建总领事致辞

当前海外中餐发展呈现出新的特点:一是中餐馆数量逐步增加,传播中餐文化的特殊串口作用日益彰显。二是海外中餐高质量发函的仪式逐步觉醒。三是国内品牌企业陆续走出来,已成为中餐海外发展的新亮点。四是美国是中餐开拓国际市场的首选国家。

图|美国中餐学会会长胡晓军致辞

美国中餐学会会长胡晓军先生以合作共赢共创中餐新时代为演讲主题诉说了自己多年在芝加哥经营中餐看着中餐一步步发展的感受和想法。会长胡晓军先生表示中餐在美国有着100多年的历史和庞大的规模,首先我们离不来第一代中餐,第一代中餐就是早期华工在修建美国铁路后留下来制作的中餐,这也是这一代华工安身立命的饭碗。第二代中餐是美式中餐,比如甜酸鸡、蒙古牛这些都是美式中餐的经典代表。第三代中餐主要以小规模经营的家庭式中餐形式出现。这种经营模式下行程的中餐多以味道各异且制作工序复杂,很大的问题就是在于非常难定制化和定量化。

他还表示中餐已经入了新时代,之前的三代的中餐演变都需要改革和创新,大时代推动了第四代中餐的新概:创造中餐品牌。就是将我们国内发展比较成规模化的品牌中餐推向美国、推向世界,在国外的中餐馆也可以逐渐形成一个制定化的中餐标准和准则,让中餐无论是从味道和卖相都要走向高端,要创立中餐品牌,将便宜中餐、方便中餐这些标签洗掉。这是一个合作共赢的时代,通过美国中餐学会我们要将在世界的中餐人团结起来,一起取长补短交流经营理念和经验,一起引领中餐走向国际化的高端市场。

图| 联丰集团金牌橱柜芝加哥公司董事长倪举淩致辞
图|美中餐饮协会会长黄晖致辞
图| 福建商会会长郑时坦致辞

随后,福建商会会长郑时坦、联丰集团金牌橱柜芝加哥公司董事长倪举淩、美中餐饮协会会长黄晖分别上台发言,为在场的来宾描述了目前中餐业在芝加哥发展的水平和个人的期许。

图|中国驰名品牌李锦记公司代表孔君道先生致辞

来自中国驰名品牌李锦记公司代表孔君道先生发言中他表达了企业发展要与时俱进,同时代共同发展。他回忆道说,起初在李锦记还只是一个小小的作坊的时候,李锦记就只拥有蚝油和酱油两种产品,随着市场的扩展,李锦记研制了不用种类的调味品让消费者在家做饭时只要叫上李锦记的酱汁就可以让食物制作的很美味。随着时代的发展,现在90后成为了国内市场的主要使用人群,但是90后又完全不一样,因为这一代人的最大的特点就是喜欢简单方便的调料,他们不会自己用多种调料去制作一顿饭,而是使用放配制好的一步到位的酱料比如宫保鸡丁酱料。这样李锦记又开始研究如何迎合90后这一代人产品的使用习惯,从而研制跟多种类的酱料。

图| 鸿顺昌有限公司董事长陈成江

来自新疆鸿顺昌有限公司董事长陈成江致辞表示:很多人都知道新疆有许多的特色美食比如大盘鸡,除了美食以外新疆 还有很多的蔬果,这些国内人都很少知道可能来到国外也就更不容易了。在这次论坛会上我盛情邀请在芝加哥的餐饮精英们有机会多去新疆走一走看一看,多多去发现我们新疆各种美食和食材。同时董事长陈成江还介绍了新疆品牌饭店:鸿顺昌饭店。鸿顺昌饭店是经历九年时间打磨的在新疆独具代表性的饭店,主营新疆自己家的国宴。现在一些新疆的餐饮已经开始走出新疆,希望在今后新疆的食材、美食也能来到芝加哥。

图 |世界中餐协会副会长邢颖致辞

研讨会的尾声,世界中餐协会副会长邢颖向在场的来宾介绍了5项关于中餐的发展计划。一是开展中餐文化传承传播计划; 二是中餐品质提升服务计划;三是增加中餐岗位技能培训计划;四是中餐业标准规范培养计划;五是推广重点品牌活动计划比如行走的年夜饭等。在这五项计划中共同发展国际中餐,合作共赢,弘扬中餐文化!

在研讨会的最后,美国老字号基金会为芝加哥老字号餐厅-老四川颁发了证书!

分享: