皇崗口岸重建擬推兩地一檢 貨檢功能將取消

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


深圳市當局擬重建皇崗口岸。(互聯網)

隨着香港和深圳第7個陸路口岸「蓮塘/香園圍口岸」料於今年底落成,深圳市口岸辦在周二(14日)舉行新聞通氣會,除了介紹該口岸的工程進度,同時透露關於皇崗、沙頭角口岸重建的計劃,當中提到未來擬在皇崗等陸路口岸採取「兩地一檢」安排。

會上指出,目前皇崗口岸計劃重建成公路鐵路複合型口岸,初步形成了口岸原址重建和異地重建兩類方案。重建後的皇崗口岸有望採取「合作查驗、一次放行」的查驗模式,目的是方便旅客通關。深圳市口岸辦陸路口岸處副調研員劉增明接受內媒訪問時表示,通關模式創新方面還需要與港方協商,目前僅是初步設想。

未來除了保留深圳灣口岸貨檢功能,皇崗(即落馬洲中方邊境)、沙頭角及文錦渡口岸將取消貨檢功能,深圳市亦計劃對沙頭角口岸聯檢樓拆除重建。目前相關可行性報告已編制完成,正會同鹽田區政府進一步優化方案。

新口岸方面,蓮塘口岸於2013年11月正式動工,目前除「一站式」專案建設外,總體工程基本完成,場地配套完成總工程量95%,已進入查驗單位設備安裝階段,有望於今年第三季度開通運行。

另深圳市口岸辦、福田區政府等部門將於下周二(21日)聯合舉辦口岸通關改革創新研討會,探索口岸運行機制、體制、模式等方面的創新路徑,屆時人大代表、政協委員、港方代表、進出口企業代表等將出席。

 

AD
分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here