交流互鉴续写亚洲文明新辉煌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕。在有些人别有用心地炒作所谓“文明冲突论”的当下,“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”的主题犹如一阵清风,令世界耳目一新。

增强文明自信

法新社报道称,习近平主席提到,各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。习近平主席的演讲侧重于促进整个亚洲地区的跨文化合作,并期待其他亚洲国家“增强文明自信”。

“习主席的演讲让我印象最深刻的是对增强文明自信的强调。亚洲拥有丰富多彩的文明,无论从历史成就还是当代实践来看,亚洲都应该有文明自信。此外,还要在增强文明自信的基础上,把握大势、顺应潮流,努力把亚洲人民对美好生活的向往变成现实。”新加坡国际事务研究所高级研究员胡逸山对本报记者说。

亚洲文明为世界所做的贡献已经开始得到越来越多的认可。美国哥伦比亚大学历史系教授查尔斯·阿姆斯特朗指出,从中东到印度再到中国,亚洲有世界上最古老且延续的多种文明,它们为世界文明作出的贡献难以超越。而且,这样深厚的传承也为推动构建人类命运共同体提供历史借鉴。

推动和谐共存

美国有线电视新闻网的报道在标题中点明,“习近平表示,没有文明是优越的”。报道称,习近平主席在演讲中赞扬了几个世纪以来中国和其他亚洲国家所取得的成就,并表示所有文明都需要相互学习。

希腊总统帕夫洛普洛斯说:“鼓吹所谓‘文明冲突是未来冲突主导模式’的‘文明冲突论’,就是个巨大错误,因为真正的文明之间不会产生冲突,真正的文明之间有时仅仅是缺少彼此沟通或沟通渠道被截断了而已。我们需要重建这些渠道,我们必须重新恢复这种沟通,这就是不同文明间的对话。”

“亚洲不同文明之间的水乳交融是对世界最大的启示。正如习主席谈到的,亚洲不同文明之间从历史到现代一直都在交流互鉴,在发展各自精彩文明的同时,也形成了我中有你你中有我的特点。在孤立主义逐渐抬头的当下,这样的精诚合作尤其值得世界思考。”胡逸山说。

在日本亚洲通讯社社长徐静波看来,“各种文化与文明的开放与交融推动着人类社会的进步。推动亚洲各国文明的交流互鉴是时代的需要,对亚洲地区的和平与繁荣意义重大。”

提供新的平台

“亚洲文明对话大会,为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台。”习主席的话引发广泛共鸣。

老挝国立大学中国研究中心主任西提赛说,亚洲国家文明多样,各文明间有许多方面可以交流互鉴,亚洲文明对话大会为彼此间了解提供了契机。

徐静波表示,亚洲是世界古老文明的主要发源地,亚洲文明具有强大的生命力和包容性。此次亚洲文明对话大会将为共同构建亚洲命运共同体增添动力。

古巴拉美通讯社的文章指出,中国致力于促进亚洲地区更大程度的融合,倡导建立相互尊重、合作共赢的新型国际关系。这是其构建人类命运共同体努力的一部分。

“一个和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲符合民心。”俄罗斯华侨华人青年联合会会长吴昊表示,此次亚洲文明对话大会让亚洲和世界再次看到中国开放包容的大国形象。中国提出的“一带一路”倡议拓展了文明交流互鉴的途径,为推动构建亚洲命运共同体、人类命运共同体提供了理想路径。(本报记者 张红李嘉宝)

《 人民日报海外版 》( 2019年05月16日   第 03 版)

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here