中美建交40周年,芝加哥5月迎来传统亚裔文化月!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【美国神州时报记者陈怡拍摄报道】芝加哥当地时间5月12日,大芝加哥地区华侨华人联合会(华联会)和美亚健康协会近日在芝加哥中国城华埠广场(也称南华埠广场)联合举办亚裔文化节,以庆祝一年一度的美国亚裔传统文化月。

当年,华裔劳工抵达美国西海岸淘金,之后加入横贯东西的美国“太平洋铁路”建设。美国亚裔不仅身体力行建设这个国家,同时,也丰富了这里的文化,增添了美国文化的多样性。美国政府从1979年开始,正式确立五月为亚裔文化月,以纪念华裔劳工为美国铁路修建做出的重要的贡献。

图|亚裔月文化节现场图
图| 亚裔月文化节现场合影(左起:美亚健康协会会长刘红、科工专会长肖小林、中国驻芝加哥总领馆赵建总领事、华联会会长郑征)

 

每逢5月,芝加哥华埠十二生肖的广场上都热闹非凡。在庆祝华裔月文化节活动中不仅有华人文艺团体带来十分丰富的节目,包括中国传统舞龙舞狮、武术、儿童歌舞、亚洲风情舞蹈、中国书法、旗袍走秀等精彩表演,得到现场观众和游客的阵阵喝彩。更有为长者义务体检的服务,义务医疗服务的专业人士,在现场搭起数顶帐篷,开展题为“华人社区健康日“的义诊活动。由美亚健康协会的工作人员为现场观众和游客提供免费健康服务,包括乙肝健康教育和检查、血压检查、心理健康检查及预防等。

在本次亚裔文化节上也特别为在芝加哥一直为慈善事业贡献的汪妈妈颁发了奖牌。

图| 合影
图| 中国驻芝加哥总领馆赵建总领事致辞

在亚裔月的活动现场中国驻芝加哥总领馆赵建总领事致辞表示,美国政府把每年的5月定为亚裔传统文化月,这既体现了对亚裔的重视,也为亚裔社区更好的在美国社会展现自己独特的丰富多彩的文化,提供了很好的平台。

图| 华联胡主席郑征致辞

华联会主席郑征致辞表示,每年五月的亚裔月,对于中国城社区居民都是一个热热闹闹举办华裔活动的开始的月份,在5月各个华人团体以文艺表演的形式积极弘扬中华文化,今年是中美交流40周年,今年是更加重要的。

图| 美亚健康协会会长刘红致辞

每年5月身为主办方之一的美亚健康协会都会带领着芝加哥当地当地的医疗机构在现场免费为华裔社区居民检查身体,美亚健康协会为大家介绍了今年现场可以提供体检的项目和体检方法,并祝愿长者们健康快乐。

此外,华人文艺团体带来十分丰富的节目,包括中国传统舞龙舞狮、武术、儿童歌舞、亚洲风情舞蹈、中国书法、旗袍走秀等精彩表演。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here