貿戰打擊中小企 再升級恐流失210萬就業職位

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:东网

隨着關稅戰升級,有美國商界人士憂慮受加稅影響,令美國的就業職位銳減,商家不得不把上升的成本轉嫁消費者。特朗普更威脅會對額外3250億美元(約2.55萬億港元)中國貨開徵25%關稅,有組織警告屆時美國將會流失210萬個就業職位。

美國貿易夥伴關係組織研究指,華府把2000億美元(約1.56萬億港元)中國貨的關稅調高至25%,再加上其他現行關稅,會令美國的就業職位大減93.4萬個,四人家庭每年損失約為770美元(約6040港元),若貿易戰再升級,損失可高達2000美元(約1.56萬港元)。部分中小企的負責人直指關稅令公司經營困難,有以出口為主的威士忌公司甚至「基本倒閉」,有從中國進口大部分貨品的箱包店店主指銷售額大跌,暫時不會再考慮招聘新員工。

美國零售聯合會高級副總裁弗倫奇(David French)對特朗普以關稅為基礎的談判策略感不滿,希望中國可於今輪談判拿出實際讓步計劃,避免加稅災難。他指出,不少大企業已採取各類措施應對關稅,包括游說中國供應商削減成本、在關稅生效前大量採購等,但部分小企業的議價能力較低,或把增加的成本轉嫁消費者。

雖然業界反對聲音甚多,但貿易戰有利部分美國企業的國內銷情,預料鋼材、紡織、電子設備等行業會得益,美國製造業聯盟亦支持特朗普反對中國不公平貿易行為的立場。

分享: