研究︰43州食水含有害物質 可影響生育及致癌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


美國食水樣本驗中PFAS。(Getty Images圖片)

美國有大學發表研究報告,指出遍及全美43個州、供應約190萬人的食水中,含有害化合物聚合硫酸鐵鋁(PFAS)。人體攝入PFAS後,可引致行為問題、生育問題、致癌及膽固醇偏高等風險。

美國東北大學(Northeastern University)和「環境工作組(EWG)」的研究員在43個州內,發現有610個水源樣本內含非安全水平的人造化學物PFAS。有關樣本來自公共食水系統、軍事基地、機場、消防員訓練場等,可影響大量民眾。

其中,密歇根州為重災區,驗出192個污染水源樣本;加州及新澤西州則分別位居二三。而全國驗出非安全水平污染物的水源中,約有20%是來自軍事基地。EWG負責人指,PFAS不會分解,將長期殘留在血液、人體和環境中,所以體內含量只會有升無減。PFAS自1940年代起獲廣泛應用,常見衣服防水塗層、去油劑及化妝品等。

 

AD
分享: