律師要求中止引渡孟晚舟程序 9月23日再開庭

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网

中國科技巨企華為的太子女、副董事長兼首席財務官孟晚舟,加拿大溫哥華時間周三(8日)於卑詩省最高法院,就其引渡到美國審訊的程序安排出庭。今次庭審仍未正式定出引渡聆訊日期,法官排期在9月23日再次開庭。代表律師在庭上指,孟晚舟在加拿大被捕不合法,具政治動機,要求中止引渡程序。中國外交部發言人耿爽指,美加濫用雙邊引渡條約,嚴重侵犯中國公民合法權益,敦促美方立即撤銷對孟晚舟的逮捕令和引渡請求。

早上約9時,身穿黑色長裙的孟晚舟在保鏢陪同下,從位於溫哥華登巴的住所步出,神情輕鬆,其後登上汽車開到法院。約1小時後(香港時間9日凌晨1時),她步進法庭坐在翻譯員身邊,其丈夫劉曉棕則比她早一步到場,中國大使館也有派員旁聽。

今次開庭是要聽取控辯雙方有何申請或要求,以及討論是否修改孟晚舟的保釋條件。控方在開庭後不久透露,孟晚舟申請由目前位於登巴(Dunbar)的住所,搬到位於豪宅區桑那斯(Shaughnessy)的大屋,理由是保安公司認為該處的保安工作較易安排,孟晚舟住在那裏會更安全。位於桑那斯的大屋據報是劉曉棕在2016年以1500萬加元(約8740萬港元)購入,現值約1630萬加元(約9500萬港元),最近才裝修過,比孟在登巴的住所更大。

其後孟晚舟的代表律師提出,孟晚舟會以加拿大當局濫用程序為由,申請中止孟晚舟的引渡程序。律師表示,孟在去年12月1日在溫哥華機場被逮捕和拘留的過程,涉嫌違反了加拿大《人權及自由憲章》所賦予的權利。孟晚舟指控皇家騎警警員拘留她3小時,但沒有表露身份,加拿大邊境服務局(CBSA)又非法沒收她攜帶的電子設備,其後當局又要求她交出密碼,然後非法打開及瀏覽電子設備的內容。

孟晚舟的代表律師又提出,這宗案件已經政治化,從美國總統特朗普的言論可見一斑。特朗普曾公開表示,如果可以協助美國與中國談判貿易協議,他會介入孟晚舟的案件。辯方指特朗普的有關言論「威脅及侵蝕法治」。

另一方面辯方律師又提出,美國引渡孟晚舟的要求欠缺基礎,因其對華為及孟晚舟違反伊朗制裁的指控,在加拿大並不存在;此外,孟亦沒有向美國的銀行歪曲華為在伊朗的活動。

就索取資料方面,辯護律師說由CBSA提供、關於孟晚舟一案的1742頁資料,有很多丟失或被修改,需要時間處理,是以希望證據披露申請(disclosure application)聆訊在10月中舉行,但控方則希望在8月。

在短暫休息後,控辯雙方同意在9月23日到10月4日進行證據披露申請;其後法官簽署文件,准許孟晚舟搬遷到桑那斯的大屋。另外,由於孟晚舟其中一名擔保人要賣房子,所以法官亦批准更改擔保人。法官着孟晚舟必須於9月23日上午10時到庭之後,就宣布休庭。

孟晚舟在離開法庭前與丈夫短暫交談,之後在保鏢護送之下從另一門口離開,沒有經過待在庭外的公眾面前。其後華為的發言人讀出聲明,指孟晚舟被捕不合法,她的權利被侵害。

 

AD
分享: