19国加入!拉美掀起共建“一带一路”浪潮

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

国际基础设施建设合作.png

2019年3月18日,中铁二十局承建的秘鲁瓦努科至瓦扬柯扩建公路项目举行开工典礼现场。(图源:中铁二十局网站 )

“拉美和加勒比地区是资源非常丰富、市场非常庞大的地区,也是全球最具活力和发展潜力的地区之一。该地区作为‘21世纪海上丝绸之路’的自然延伸,成为企业开展‘一带一路’合作的重要对象。”5月7日,商务部美大司副司长邵英军在第十届国际基础设施投资与建设高峰论坛新闻发布会上,重点介绍了关于中拉经贸合作的总体情况。

值得注意的是,在第二届“一带一路”国际高峰论坛期间,中国与秘鲁签署了共建“一带一路”合作协议。由此,秘鲁成为第19个签署协议的拉美加勒比国家。目前,中拉双方已经在平等互利的基础上形成了相互借助、共同发展的经贸合作格局。邵英军相信,拉美国家积极参与“一带一路”建设将推动中拉发展战略和合作规划对接,推动一大批基础设施合作项目落地。邵英军在其主旨发言中从多个层面做了进步一阐释:

双边贸易方面,中国连续五年成为拉美第二大贸易伙伴。其中,中国在拉美地区排前三位的贸易伙伴分别是巴西、墨西哥和智利。“中国和拉美贸易数量增长的同时,交流的产品也日益多元化,除了传统的产品以外,现在从拉美进口越来越的农产品、食品、制造业产品等。”邵英军回顾称,2018年11月,中国举办了首届国际进口博览会,得到了拉美国家的积极响应——拉美15个国家积极参与,277家企业参展。中国国际进口博览会成为拉美国家宣传本国优势产品、扩大对外出口、实现贸易多元化的一个重要平台。

投资合作方面,拉美现已成为中国企业在海外仅次于亚洲的第二大聚集地。近年来,中国企业在拉美地区投资形式日益多元化,合作领域不断拓宽,产业链不断完善,不仅涉及能源资源、农业、制造业,还涉及到电力、公路、港口、铁路等基础设施领域,更包括电子商务、互联网、数字技术等新领域。

承包工程方面,随着拉美国家不断推动产业升级,转变经济方式,加大对基础设施的投入,中国企业凭借资金、技术、施工等管理优势,积极扩大同拉美国家的合作。拉美已经成为继亚洲、非洲之外对外开展承包工程的第三大市场。

自贸区建设方面,中拉经贸合作不断提质升级。目前,中智自贸协定已完成谈判正式升级;中国与秘鲁的自贸协定在促进双边经贸合作方面发挥了重要作用,自贸升级谈判也取得了积极进展;中国与哥斯达黎加的自贸协定执行顺利,对双边经贸合作的促进作用正在逐渐显现;中国与巴拿马已经完成了五轮自贸协定的谈判。

金融引擎作用方面,邵英军介绍,早在上世纪80年代,中国银行就在巴拿马开展金融业务。目前中国金融机构在拉美多数国家设立了分支机构——在智利和阿根廷设立了人民币结算中心,在巴拿马发行熊猫债,巴西、阿根廷、玻利维亚等多个拉美国家加入了“亚投行”……

为加强贸易、投资、承包工程合作,中拉开展经贸合作的方式也日益多元化。2019年4月刚刚成立了中国—拉美开发性金融合作机制,这是中国与拉美国家间首个多边金融合作机制,由中国国家开发银行牵头成立,共包括阿根廷投资与外贸银行、墨西哥国家外贸银行等8家金融机构,将为中拉经贸合作可持续发展注入新的动力。

随着“一带一路”建设的不断推进,中拉基础设施合作前景日益广阔,合作潜力不断扩大。邵英军表示,中方鼓励和支持有实力的中国企业、金融机构积极参与拉美地区的基础设施建设,不断创新模式,深化务实合作,在积极推动自身国际化发展的同时,促进拉美地区基础设施的互联互通,实现互利共赢。(海外网 栾雨石)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: