華人咖啡店引入機械人侍應 當地人憂慮被取代

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


新「侍應」負責傳菜工作。(互聯網)

隨着人工智能及科技快速進步,不少的行業開始運用機械人。意大利拉帕洛一間由華人營運的咖啡店,近日亦引入機械人成新「侍應」,負責簡單傳菜工作。惟不少人憂慮,機械人的出現或取代真人,令更多工作崗位流失。

同樣穿着藍圍裙,戴上紅圍巾的「侍應」,不像真人一樣敏捷地穿梭在餐桌之間,而是要按照預定的軌道行走為客人送餐;有人經過時會自動停下腳步,避免撞到他人。中國公司研發的機械人,其中文版本有更多功能,不但可播放音樂,更可開簡單玩笑,但因意大利語系統仍相當初級,暫未能接受下單,若客人太多,機械人更要停到一旁。

引入機械人的華人店主加布里埃萊‧胡(Gabriele Hu,音譯)認為:「機械人只是一種娛樂,是附加的,不會因此而辭去其他職員,不會有人被取代。」然而,有網民指已有很多人失業,讓機械人工作是壞主意,擔心更多工作崗位會被取代;另有人認為,機械人出現可為當地帶來科技先進的感觀。

AD
分享: