【健康】一举击破孩子7个最常见的坏习惯,爸妈必看!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

习惯成就一生,坏习惯毁人前程。孩子们像白纸一样纯洁无暇,在成长的过程中难免会不经意间养成一些坏习惯。作为父母的我们,是否意识到帮助孩子养成好习惯是给孩子多么珍贵的礼物呢?如果孩子已经养成了不良的习惯,我们又如何应对呢?

“ 

孩子爱顶嘴

 

怎么办

 ”

4~6岁的孩子处于人生的第一叛逆期,你说东,他偏要说西,对于这个年龄段的孩子,温和的方式是很重要的。家长要以身作则,要求孩子什么,家长首先就要做到什么。例如,孩子爱顶嘴时,你要告诉他顶嘴不是一种美德,不是尊重家长和尊重他人的一种表现。同时,为孩子树立一个良好的榜样。做到任何事情都要不欺骗孩子。

在日常生活中要注意发现孩子的优点,以平等的身份对待孩子,而不是采取家长制,即家长说什么,什么就是正确的。要倾听孩子的心声。要给他树立一个他内心也尊重的榜样,让他愿意去学习模仿他,这样孩子愿意学习他的优点,向那个方向前进。

在大庭广众之下,不要责备孩子,要在众人面前给孩子以尊严。如果孩子已经为他的过失感到惭愧后悔了,就不要责备孩子了。孩子哭的时候不要责备他。不给孩子过多的责备,孩子自然不会为了逃避惩罚而去顶嘴了。

孩子爱说谎

 

怎么办

 ”

这是儿童某个年龄段心理发展和智力发育必然出现的一种反应,也是智力发育过程中易偏出正常轨迹的时刻。父母如果不能妥善地处理和引导,将会导致孩子智力发育上的偏差。因为孩子对诚实的理解以及道德的认识,尚且不全面、不深刻,所以有时难免出现说谎现象。
学龄前儿童很难区分幻想和现实,因而难免自欺欺人,夸大现实或异想天开。孩子说谎常常是由于做错事后说了实话却受到大人们的责骂,这会使孩子幼小的心灵受到很大的创伤。当我们发现孩子说谎时,首先想想自己以前的做法是不是有误,应当直接用温和的语气告诉他,你知道他在说谎,并给他讲“狼来了”的故事,和他谈谈他所做的错事该怎么补救或者以后该怎么预防,让孩子知道“知错就改就是好孩子”的道理。让孩子感受到犯错了说谎是解决不了任何问题的,同时养成了诚实和勇于承担的美德。
孩子常常破坏东西

 

怎么办

 ”

学龄前的孩子开始接触和认识外界的一切,对于孩子遇到的东西,他会利用摸一摸,尝一尝,偶尔也会摔一下的方法,来看看它会产生什么样的反应。这时,父母要慢慢引导孩子建立什么东西可以碰,什么东西不可以碰的概念。也可以给孩子一些组合式的玩具,鼓励他尝试组合不同的造型。这个时期,孩子的手脑配合还不是很协调。

孩子在四处碰触探索的过程中,会由于手脑配合的不协调而产生许多“危险动作”,对孩子无心造成的过失,在他力所能及的范围内让他对自己的行为负责。杯子打翻了,就让孩子用抹布擦干桌子,玻璃瓶打破了,让他帮忙打扫。不要一味地惩罚,而是让他领会,哪些事他做了别人会称赞,哪些事他做了会造成伤害。从而让孩子了解普遍的社会规范,知道每个人做事的限度和应该遵守的法则。

如果您发现孩子有破坏性行为,就应该多留心他最近的动向。说不定他的“破坏”情绪的起因是您对他过于严厉。有时候,孩子外在的破坏行为也是他内心困扰的表现。也许孩子只是觉得孤单,想引起父母的注意。
 

孩子注意力不能集中

 

怎么办

 ”

注意力不集中,易分心,是很多孩子具有的特点。年龄越小,控制注意力的时间越短。心理试验证明:3岁幼儿注意力可维持3~5分钟,4岁孩子10分钟,5~6岁儿童也只有15分钟,这是由于孩子的神经系统发育程度决定的,这种情况将随着年龄的增长逐渐好转。

对于注意力不易集中的孩子,可进行一定的具体训练,以提高注意力。比如,可以进行平衡功能训练,如:轮滑、活力板运动。买一些智力训练的图文书,如走迷宫,在一大堆图中找某样东西,找异同、比大小、比长短,在规定的时间内把一页图中的物品记住,然后合上书让他报出来等等。每天坚持做练习,可以锻炼孩子的观察力、注意力、记忆力。练习时间要从少到多,逐渐延长。当然,培养儿童注意力的方法有很多,其具体实施方法也不尽相同,家长可根据孩子注意力发展的特点,采取适当的方法,有计划、有目的地训练和培养孩子的注意力。只要你采取科学的方法和态度,努力去做,一定会取得成功的。

 

孩子总是丢三落四

 

怎么办

 ”

面对孩子丢三落四的习惯,首先要平心静气。在日常生活与学习中都让孩子保持一种平心静气的心态。更多的时候是让孩子的大脑安静。让孩子的大脑得到充分的休息,疲劳会降低大脑的工作效率。要树立起孩子对自己记忆力的信心,并时时提醒孩子要记住需要记的东西,要学习和找到一套适合提高孩子记忆力的方法,进行经常的训练。

要培养孩子的爱好与兴趣。强烈的愿望和刺激可以促进孩子的记忆,在孩子的生活中建立与愉快事情相联系的记忆。让孩子学会一种或多种观察能力,敏锐的观察力能帮助记忆。掌握歌诀或口诀记忆知识,把互不关联的记忆对象编成歌诀有利于记忆。学会特征记忆技巧,找到记忆对象的特点,辨别出其特征有助于记忆。充分运用身体的五官功能,调动身体各器官协同记忆。

 

孩子看电视没有节制

 

怎么办

 ”

一些家长希望孩子长大以后知识丰富,但并不是让孩子从小阅读书籍,总觉得孩子还小,阅读不易做到。认为看电视比较容易,从电视里也能获得不少知识,所以让孩子多看电视来增长知识。这样时间一长,有些孩子就患上了“电视痴迷症”。
其实,电视是以图像来吸引人的,刺激信号是不需要任何转换和互动的,孩子只是坐在电视前被动的接受一些图像,虽然也能学到一些知识,但它的“读图”方式和阅读相比,在智力开发方面对孩子的作用微乎其微。

学龄前儿童如果没有节制的看电视,在进入小学以后,他的学习能力就会低于那些经常读书的孩子。所以,应尽早教孩子“阅读”。阅读和年龄没有关系,和认字多少也没有必然的关系。早期的阅读就是听家长讲故事,逐渐过渡到让孩子自己阅读。让孩子在幼儿期养成阅读的好习惯,他的智力会发育得更好,也能预防患上电视瘾。当然,最好的预防方法是家长要以身作则,自己不看或少看电视。

孩子冒失冲动

 

是怎么回事

 ”

父母是孩子最好的老师。家长小时候怎么对他,他长大了就会怎么对人。不要以为孩子小不记事就无所谓,其实孩子会把家长的行为全部记录到潜意识中去。孩子所有的言语、举止都是跟着周边的人学到的。家长总是表现出来不耐烦,孩子长大了也会成为一个冒失和冲动的人。

所以,对于孩子的冒失与冲动,父母要反躬自省,看看自己的脾气性格是怎样的。改变孩子,首先要改变自己,让孩子做到的,自己首先要做到。比如,要让孩子有礼貌,首先要做到家庭中少说脏话,并且要尽量让孩子少接触那些爱说脏话的人。

其次,孩子的冲动行为与家长对孩子的宠爱程度也密切相关,所以对孩子的爱要注意方式方法。不允许的习惯、行为要坚决纠正,可以顺其自然的就让他顺其自然。家人之间有矛盾或者发生口角尽量不要当着孩子的面进行。

分享: