時序表:歷時逾2年疑犯全獲釋 4主謀仍未落網

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


金正男身中VX神經毒劑而毒發身亡。(互聯網)

北韓領袖金正恩的兄長金正男,前年在吉隆坡國際機場身中VX神經毒劑,毒發身亡。馬來西亞當局先後拘捕兩名女疑犯段氏香及艾莎,現均獲釋。而檢方所指的4名北韓籍主謀,李在男、洪成鶴、李智玄及吳正吉至今仍未落網,有指金正男或將成為懸案。

以下為金正男遇刺案時序一覽:

●2017年2月13日:金正男準備上機飛往澳門時,卻在馬來西亞吉隆坡國際機場遭到兩名女子突擊,向其臉上噴灑不明液體,送院途中不治。
●2017年2月15日:馬來西亞警方於吉隆坡第二國際機場拘捕越南籍的段氏香。
●2017年2月16日:馬來西亞警方再拘捕印尼籍的艾莎。
●2017年2月18日:馬來西亞警方發放4名涉案北韓男疑犯照片,並下令全國通緝。
●2017年2月24日:馬來西亞警方相信死因涉及VX神經毒劑。
●2017年3月02日:馬來西亞政府宣布,出於安全問題,取消北韓民眾免簽證待遇。
●2017年3月04日:馬來西亞外交部宣布,正式把北韓駐當地大使姜哲列為不受歡迎人物,並勒令在兩日內離境。 
●2017年3月07日:北韓外交部宣布,暫時禁止所有馬來西亞人離境,直至「在馬來西亞發生的事件」解決為止。馬來西亞迅即反擊,即時禁止所有北韓外交官員離境,並封鎖大使館。
●2017年3月31日:金正男遺體運抵北韓,兩名北韓籍疑犯及身份未明的另一人同行,9名滯留在北韓的馬國公民亦於同日回國,兩國外交矛盾暫告一段落。
●2017年5月30日:艾莎及段氏香首次現身,在多名警員的押送下前往吉隆坡高等法院。
●2017年10月2日:金正男被殺案開審,艾莎及段氏香均聲稱誤以為是拍整蠱節目,否認謀殺控罪。
●2017年10月4日:病理專家馬哈茂德指出,經過化驗證實,金正男的眼、臉、血液及尿液均有VX神經毒劑。化學家拉賈則表示,在段氏香及艾莎的衣服上,發現VX神經毒劑的痕迹。
●2017年11月27日:驗屍醫生在庭上指出,驗屍時發現金正男所穿的內褲布滿糞便,他的瞳孔亦出現收縮,符合中毒的特徵。
●2018年8月16日:馬來西亞高等法院裁定,檢方對兩名女疑犯段氏香及艾莎的謀殺指控表證成立。
●2019年3月11日:馬國檢方撤回對艾莎的謀殺罪起訴,宣布即時釋放。
●2019年4月1日:馬國檢方改以罪名較輕的「以危險武器致傷他人」提控段氏香,段氏香當場認罪,被判囚3年4個月。
●2019年5月3日:段氏香刑滿獲釋。

分享: