纪念“杜威来华讲学”100周年的美术作品展览在芝加哥大学举行!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【美国神州时报记者陈怡拍摄报道】近100多年来,难以计数的外国教育家的教育思想先后传入中国,对中国现代教育产生了不同程度的影响。在这些教育思想中,杜威(John Dewey)教育思想影响的时长最长、范围最广、程度最深。

20世纪初期,杜威(Dewey)访华讲学,将与当时中国教育理念截然不同的西方先进的教育思想带来中国。那时候的中国正处于封建专制正题被推翻和民主共和国观念的逐步深入时期,中国传统教育产生了动摇,杜威(Dewey)的访华,将中国走向现代化方向发展需求推向了最大化。

在1919年4月30日教育家杜威(Dewey)同其家人首次访华,第一站到达的是上海。随后杜威先生一路北上经过浙江、江苏、北京、山西、山东、天津、湖南、湖北、江西、安徽、福建、广东共计13个省市。 在这三年中杜威先生将极具撞击性的西方教育思想传讲给大学生、学者和文人们,让中国教育理念发生翻天覆地的变化。

图| 杜威在华讲学图 来源《杜威教育思想在中国》

为了庆祝与纪念杜威(Dewey)来华讲学100周年,推进中美教育和艺术领域的交流与合作,芝加哥大学和杜威创办的芝加哥大学实验学校筹划了系列纪念活动。其中一场“杜威(Dewey)来华讲学” 画展在5月3日中午12时,在芝加哥大学图书馆内展出。

图| 5月3日在芝加哥大学图书馆展出的20余副李福顺艺术家的著作 摄\陈怡

艺术家李福顺先生,根据史料重走杜威讲学之路,创作了20余副美术作品,多角度再现了杜威先生在中国讲学及生活的历程,回顾和纪念中国近代思想史、教育史和中外文化交流史上的浓重一笔。

图| 艺术家李福顺先生 摄\陈怡

在纪念“杜威(Dewey)来华讲学”100周年的美术作品展览前,在芝加哥大学礼堂里特别举行了“杜威(Dewey)来华讲学”100周年的美术作品展览的开幕仪式。

图| “杜威(Dewey)来华讲学”100周年的美术作品展览开幕仪式现场图 摄\陈怡

应邀参加本次开幕式的嘉宾有中国驻芝加哥总领馆刘军副总领事、美术作品展艺术家李福顺先生、芝加哥大学艺术教务长大卫莱文(David Levin)、芝加哥大学系主任查尔斯·阿贝尔曼(Charles Abelmann)等50位来宾。

图| 中国驻芝加哥总领馆刘军副总领事致辞 摄\陈怡

在开幕式上刘军副总领事特别强调这次美术作品展览对中美建交40周年的重大意义,他表示纪念“杜威(Dewey)来华讲学”100周年的美术作品展览中不仅回顾了中美文化交流100年来的风雨历程,用绘画的方式也同时见证了中美交流已经有百年的历史。100年前杜威将西方的教育理念以讲学的方式传入了美国,今天我们站在杜威生前为文化交流而奋斗过的芝加哥大学,共同回忆和纪念杜威为中美文化教育所作出的伟大贡献。

图| 艺术家李福顺先生致辞 摄\陈怡

这次纪念杜威来华讲学100周年美术作品展是来之不易的,在去年,纪念杜威来华讲学100周年活动的筹备小组就开始为此活动努力着。艺术家李福顺先生回忆道:2016年我与北京大学的附属中学和小学在海口创建了海口学校,在创建的过程中,同北京大学附属中小学校长多次谈到中国未来的教育改革发展和创新。在这个过程中我多次听到附属中学和小学校长多次谈到杜威先生,他们认为杜威先生是世界上的伟大的教育家、思想家和哲学家。所以我心中有个梦想,就是希望在杜威先生在100年前创建的芝加哥实验学校来寻根。

图|赠送给芝加哥大学的具有意义的两幅美术作品

他还表示为了这次活动我三次到芝加哥,和这里的校长多次谈到杜威对中国教育的影响,最后我们达成了一个目标,就是在今年的5月2日和4日举办一个关于纪念杜威来华讲学100周年的纪念活动,我们希望在这次活动中能做出一些力所能及的事情。

我们在去年8月份来了两次,在此期间我们会见了部分对杜威教育有研究和有影响力的学者和教授,为了通过不同的角度、不同的形式展现杜威来华讲学的思想和教育理念。经过5个月专家和学者的努力,在4月2日我们正式出版了一本《杜威的思想在中国》的纪念杜威书籍。

从我个人角度出发,我对教育研究是个门外汉,因为我是一个画家。从我这个角度来讲,我会用美术作品来重现在100年前杜威来华讲学及生活的种种场景。在创作过程中我重游杜威曾经到过的地方,亲自感受当时杜威讲学的现场环境。用我的画笔呈现出20余张杜威讲学和游览中国大好河山的场景。希望通过这样的活动和自己的努力进一步推动中美文化交流及发展。

图| 艺术家李福顺先生赠送芝加哥大学两幅美术作品
图| 艺术家李福顺先生赠送芝加哥大学两幅美术作品

在开幕式的最后,艺术家李福顺先生特别选了两幅极具故事含义的两副美术作赠送给芝加哥大学。希望杜威先生的积极向上的教育理念永远影响着两国人们的教育体系的发展。芝加哥大学艺术教务长大卫莱文(David Levin)和芝加哥大学系主任查尔斯·阿贝尔曼(Charles Abelmann)代表接受礼物。

图| 芝加哥大学艺术教务长大卫莱文(David Levin)、艺术家李福顺先生、芝加哥大学系主任查尔斯·阿贝尔曼(Charles Abelmann)合影留念 摄\陈怡

开幕式结束后,来宾们共同走进芝加哥大学图书馆,寻根杜威来华讲学的足迹。

图| 芝加哥大学图书馆展出的20余副李福顺艺术家的著作 摄\陈怡
图|李福顺先生向同行嘉宾意义介绍在作品背后的故事 摄\陈怡
图| 作品之一

在欣赏作品展的同时,李福顺先生向同行嘉宾意义介绍在作品背后的故事。当记者问到这些作品的灵感是从哪里来的时候,李福顺先生解释道这些作品都是根据珍藏的照片绘制而成,但是在绘画之前,他记录了杜威先生讲学的足迹,从1919年开始杜威先生共走访了13个省市近15所大学,李福顺先生走遍所有的大学不断采风,听老一辈讲述他们的故事,让自己身临其境绘画出当时杜威先生讲学的情景。

图| 李福顺先生向同行嘉宾意义介绍在作品背后的故事 摄\陈怡
图|作品之一
图|李福顺先生同刘军附中零食讨论作品 摄\陈怡
图| 李福顺先生向同行嘉宾意义介绍在作品背后的故事 摄\陈怡

在活动的最后,这次活动的全体筹办人员一同合影留念。

图| 合影留念 摄\陈怡
图| 合影留念 摄\陈怡
图| 合影留念 摄\陈怡

同时也有越来越的留学生、美国学生来看画展,回顾这一张张珍贵的历史瞬间。

本次发起的“纪念杜威来华100周年-重走杜威路”的活动不仅仅是对杜威到中国这段历史的回顾和观照,更是在全球一体化的背景下中美双方文化教育全面交流和互相促进的现实意义。杜威先生100年前越过大洋来到东方中国传播他的思想,一百年来虽经历更替但薪火不灭、代有人传!

AD

 

 

 

 

 

分享: