患末期肺癌剩3個月命 孤注一擲服用獸醫處方竟康復

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


蒂彭斯在前年1月的掃描(左螢幕)和4個月後的掃描(右螢幕)有天淵之別。(互聯網)

美國一名男子在2016年被診斷出患有小細胞肺癌(small cell lung cancer),翌年1月他更被發現癌細胞擴散全身,只剩下3個月命,他甚至笑稱自己的正電子掃描片就像是「點亮的聖誕樹」。不過他當時除了參加一個關於癌症的治療實驗,還偷偷服用獸醫處方的藥物,結果3個月後他不但沒有死,原本蔓延全身的癌細胞竟然都全部消失。至今他依然健健康康,俄克拉何馬州醫學研究基金會的醫生更決定與他合作,以他的個案進行研究。

俄克拉何馬州居民蒂彭斯(Joe Tippens)接受了一名獸醫提出了的偏方, 服用一種為狗隻驅蟲的藥物,獸醫對蒂彭斯說,有科學家偶然發現為狗隻驅蟲的藥物似乎可以對抗老鼠的多種癌症,更聲稱做過這項研究的科學家碰巧患上腦癌第4期,當時她決定孤注一擲服用這藥物,結果癌症竟在六周內消失。

蒂彭斯眼看自己橫豎也是命不久矣,加上希望如期到瑞士見將出生的孫兒一面,不如試一試這種匪夷所思的療法。他一邊進行安德森癌症中心的治療,一邊偷偷吃這種從獸醫處訂購、每周藥費只需約40港元的狗隻驅蟲藥。結果4個月後他仍活得好好的,不只正式升級做了爺爺,並再次進行正電子掃描,檢查結果令蒂彭斯本人和醫生們都目瞪口呆,因為他的掃描片是一片黑暗,沒有任何白點。

醫生表示參加治療計劃的癌症患者中,只有蒂彭斯有這種反應。他於同年9月再次掃描,報告再次顯示他體內沒有癌細胞,他才向醫生透露自己偷偷服用了甚麼藥物。雖然沒有辦法證明驅蟲治療對他的癌症有影響,但他的醫生告訴他,他是試驗的「特例」。他去年1月進行了最後一次掃描,並在4月覆診後,醫生表示他毋須再來,因為他已完全康復。

蒂彭斯的病歷也引起其他醫生注意,俄克拉何馬州醫學研究基金會的醫生普雷斯科特(Stephen Prescott)更邀請了蒂彭斯合作,研究他的經歷。普雷斯科特說:「我通常都對事物抱持懷疑態度,包括對蒂彭斯的經歷,我從以往對現在都很懷疑,但這件事有個很有趣的背景。」

 

AD
AD| 广告
AD
分享: