擬於白宮見習近平 特朗普欲與中俄談判核武條約

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网

美國總統特朗普周四(25日)表示,將在白宮接待中國國家主席習近平。他早前曾表示,預期與習近平會面時達成中美貿易協議,是次會面或被視為中美即將達成協議的象徵。同時,美媒消息指特朗普指示官員研究與中俄簽訂核武條約,擴大軍控至所有彈頭及導彈。

白宫周二(23日)曾經表示,財長姆紐欽與貿易代表萊蒂澤將於本月30日前往北京,與中國副總理劉鶴在北京展開新一輪貿易談判。劉鶴之後會回訪華盛頓,於5月8日與美方代表展開磋商。

消息人士透露,習近平將在中美達成貿易協議後,最快6月啟程赴美與特朗普會面,以便同場簽署協議。消息人士又指,此行可能是國事訪問,但亦有可能是相對低調的工作訪問。

特朗普周五(26日)表示,與中國的貿易談判進展順利,又指兩國作為世上兩個最大經濟體,均有意尋求貿易協定並結束談判,藉此緩和緊張局勢。

另外,華府知情人士表示,特朗普認為軍控應包括中俄,以及所有武器、彈頭、導彈,白宮正進行密集式的跨部門會議草擬方案,希望盡快提交政策選項,例如制定新核武條約,取代將於2021年失效的《削減戰略武器條約》,但目前未有談判時間表。

有分析認為,若特朗普的計劃成功,將會是他外交的一大成就。有軍事專家則憂慮特朗普其實不打算延續《削減戰略武器條約》,新計劃只是想拖延時間,不想受條約規管,或觸發美俄軍備競賽;而中國是否願意加入條約,亦是未知之數。

 

AD
AD
AD| 广告
分享: