意大利歸還逾700件中國流失文物 創歷年最大規模

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


歸國文物為數量為近20年來最大。(互聯網)

觀眾用手機拍下文物。(互聯網)

由中國文化和旅遊部、國家文物局聯合主辦的「歸來——意大利返還中國流失文物展」,周三(24日)在中國國家博物館開幕。文化和旅遊部部長雒樹剛指出,此次796件中國文物藝術品的回歸,前後經歷了12年,是中國流失文物追索返還工作中歷時最長的案例,也是近20年來最大規模的中國流失文物回歸。

專家介紹,這批回歸的中國文物藝術品,主要是源自中國?肅、陝西、四串、山西、河南、江蘇等地的出土與傳世文物,時代跨度從新石器時代至民國時期,具有較高的歷史的文化和科學價值。

國家文物局副局長關強表示,追索非法流失的文物是一項長期工作,同時受制於各種條件因素。國家文物局有著相應的追索機制,通過司法、外交、協商等各種方式追索流失文物。

展出的文物曾留落海外多年。(互聯網)

觀眾觀賞文物「彩繪陶俑」。(互聯網)

分享: