白宮:中美再有兩輪貿易談判 雙方將派團互訪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


萊蒂澤(右)及姆紐欽(左)將率團前往北京。(美聯社圖片)

美國白宮周二(23日)宣布,貿易代表萊蒂澤及財長姆紐欽下周二(30日)將率團前往北京,與中國國務院副總理劉鶴繼續貿易談判;劉鶴下月8日也將率團到華盛頓,與美方就貿易問題作進一步磋商。

白宮發言人桑德斯指在總統特朗普指示下,萊蒂澤及姆紐欽將前往中國繼續談判。雙方下周討論的主題,包括知識產權問題、強制技術轉讓、非關稅壁壘、農業、服務、採購和執法等。《華爾街日報》早前報道,中美計劃下月底或6月初舉行簽字儀式。

美國國家經濟委員會主席庫德洛同日表示,中美正討論以「交換訪問」作為談判的一部分,又指雖然兩國仍未達成協議,但取得的進展已比過往兩國的貿易歷史,走得更遠及更具規模。他強調,知識產權問題的執行機制非常重要。

有分析指,雙方談判剩下的最後重大分歧,就是美方是否同意一次性、撤銷由去年6月起對總值2500億美元(約1.95萬億港元)中國進口商品加徵的懲罰性關稅。據悉,以萊蒂澤為首的鷹派堅持要求逐步取消關稅,以保持壓力、迫使中國履行協議。

另外,有151間美國商業團體透過貿易組織致函特朗普,要求將取消關稅加入中美貿易談判一部分。組織指政府曾保證關稅只是手段,因此要求貿易談判結束後,要去除所有關稅。

AD
AD| 广告
AD
分享: