美丽中国携手世界 ——2019联合国中文日

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:环球网

“美丽中国·携手世界”——2019年联合国中文日,将于5月6日至10日在维也纳联合国圆厅举行。优美的中文作为联合国六大官方语言,越来越展现她的魅力!开放的中国,将继续与世界分享古老的华夏文明、快速经济发展的成果。维也纳联合国多边外交的国际舞台上,将亮相一连串大型多元的、色彩缤纷的中华文化展示活动。

       这次活动丰富多彩、十分值得期待!来自“仓颉造字”故里、有“华夏龙都”之称的濮阳,在濮阳市人民政府的支持下,带来了古色古香的濮阳华夏卫风乐团,他们用编钟编磬埙瑟箜篌等古乐器,演奏华夏乐章,有《八音和鸣》、琴歌《诗经·卫风·淇奥》等古乐;还有大名鼎鼎的河南省杂技集团,将表演深受大众欢迎的杂技节目,《双人技巧·爱》、《蹬鼓》,一定会沸腾全场!濮阳非遗传承工艺更是令人目不暇给:通草浮雕、麦秆画、憨婆婆粗布布艺……特别是陈氏绢画,人们都道台北故宫“翠玉白菜”价值连城,殊不知陈志峰先生的《蝈蝈白菜》工艺也很了得!这些来自濮阳充满古意的文化符号:编钟编磬、诗经卫风、民间非遗传承,都是首次走进联合国,向中华古老文明致敬。

  北京”荣宝斋”是中国书画艺术和木版水印的一尊文化座标,海量收藏,大师云集。这次”荣宝斋”特别为参加联合国中文日,庆祝新中国诞辰七十周年,邀请七十位当代中国名家创作七十幅作品在联合国展出,书法界泰斗沈鹏先生年近九十,亲自挥毫”美丽中国 携手世界”,参展者包括孙其峰、刘文西、丁立人、冯远、卢禹舜、吴悦石、诺贝尔文学奖获得者莫言等。荣宝斋木版水印非遗传承人,将现场表演中国书画印制的文化绝技。

微信图片_20190419150717

   世界级著名男中音歌唱家、上海音乐学院院长廖昌永,再次应邀来到维也纳联合国,为各国外交使节奉献一台精致风雅的”中国古诗词书画艺术歌曲音乐会”,堪称古风扑面,音韵绝世。

  

来自长江三角洲地区名家荟萃的”锦绣江南,美丽中国”江南文化专场音乐会,更是中国地方戏曲大师的雅集,有安徽黄梅戏领军人物韩再芬,苏州评弹大师盛小云,袁派越剧小生方亚芬,京剧老生李军,时尚二胡马晓辉,小提琴黄蒙拉的”梁祝”等等,精彩纷呈,尽显江南艺苑风流!  俄罗斯联合国俱乐部特别加盟本次联合国中文日活动,展出俄罗斯名画家的东方题材作品,以及俄罗斯文艺专场。届时还将有奥地利少林文化中心互动表演,以及维也纳大学孔子学院和联合国中文部中文学校的教学体验课。这是一场中华文化的大集结,向世界传递中国文化的厚重与自信!

  

维也纳联合国中文日是由联合国新闻署发起,中国常驻维也纳联合国及其他国际组织代表团、联合国工业发展组织、联合国中文会、荣宝斋、濮阳市人民政府、上海音乐学院、上海市文联及奥中文化交流协会等主办承办。

 

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here