华瑞杯全美青少年中文朗诵大赛展示中国文化盛宴

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

王坚

 

华瑞杯全美青少年中文朗诵大赛,上下五千年,穿越历史文化长河。在朗诵会上,学生们不仅朗读了现代诗歌、散文,还吟诵了唐诗、宋词等古代文学作品,甚至还娓娓动听地朗诵了三千年前的诗经里的动人诗篇。华瑞杯全美青少年中文朗诵大赛,纵横八万里,也是一座横跨大洋的中美友谊桥梁。朗诵会不仅有曾为美国总统、中国国家主席做过翻译的美国友人担任评委,还有美国小学生讲述自己学习中文的经历,更有美国大学生朗诵中国古代诗词。

2019年4月20日在芝加哥西郊瑞柏市的Wentz音乐厅,为了更好地弘扬中华文化,提高海外华人孩子和美国青少年学习中文的积极性,芝加哥瑞华中文学校联合中北大学共同举办了2019 年 “华瑞杯 ” 全美青少年中文朗诵大赛的决赛暨颁奖典礼。风华中文学校 、 锦华中文学校 、东方中文学校、及旧金山瞧瞧中文网合作主办了本届朗诵大赛。

 

本届大赛组委会主席、瑞华中文学校校长赵际勇致开幕词 ,他讲述了华瑞杯的由来和组委会为进一步推广中华文化而做出的努力,他希望进入决赛的24组选手完美发挥,赛出水平,取得优异成绩。中国驻芝加哥总领事馆王芸领事、大芝加哥地区华侨华人联合会主席郑征 、旅美中国科学家工程师专业人士协会理事长梁琨等嘉宾在致辞中,也纷纷肯定朗诵大赛对弘扬中华文化、普及中文教育的积极作用。竞赛委员会主任袁醒尘宣布了决赛规则 。木兰、王坚担任主持。

 

决赛分四个年龄组。5-8岁年龄组的小选手们,朗读了《小种子 》、 《你是人间的四月天》、 冰心的《雨后 》、 《蜗牛的忧愁》、《在天晴了的时候 》、温家宝的《仰望星空》等作品。无论是描述儿童成长的少儿作品,还是放飞理想的大师的宏篇名作,小选手们都能自然流畅、声情并茂、形象生动地演绎作品的丰富内涵。

 

9-12 岁年龄组的选手们,朗诵了《二十四节气歌 》、《面朝大海春暖花开 》 、《中国话 》、 《中国功夫》、《我的梦想》、《老人与海》等作品。这个组的选手们的朗诵,最激情昂扬。同时选手们还使用扇子、鱼叉等道具,并伴以武术动作,还有朗读和钢琴伴奏相结合的原创作品,加强了朗诵的表现力度。

 

13-16 岁年龄组的选手们,朗读了《月光下的中国》 、《春》 、《笠翁对韵》 、《华裔孩子根系中国》、《假如我是美国总统 》 、《长江之歌 》等作品。有的选手,自己创作了作品,并在作品中表现了强烈的社会责任感,饱含深情地表达了自己的人生理想。

 

17 岁以上年龄组的选手们,朗诵了《水调歌头·明月几时有》、《再别康桥》、《海燕 》、《我骄傲我是中国人》、《我爱你中华》等作品。两位美国大学生,展示了在大学里学到的中文技能,用中文熟练地朗诵名人诗词。一位美国大学生,还精通武术,为朗诵比赛增添了中国文化内容。

 

朗诵大赛的评委们,都有很深的中文功底和朗诵经验。顾利程博士是西北大学亚洲语言文化系教授,也是美国中西部大学汉语演讲比赛评委会主席。郑小川曾任中央电视台青少部编导和节目主持人,编导的作品曾多次获奖,还为逾百部中外影视中的人物配音。司徒彬是印第安纳大学中文专业研究生,曾在美国国务院翻译处担任中英口译工作,并翻译了 《论语 》和《唐诗三百首 》。评委会主席孙金爱教授是美国中北大学中文项目负责人,多次担任美国中西部地区 “汉语桥 ”演讲比赛评委。

 

评委们为每个年龄组的选手做了精彩的点评,分析了选手们的朗诵特点,指导选手们进一步提升朗诵技能。

 

在激烈的角逐后,公布了大赛的结果。5-8岁组的詹洋、俞安馨、刘铱菀获三等奖;刘梓睿、仙贝贝获二等奖;车羽涵获一等奖。9-12岁组的孙思文、樊艾辰、程安蓓、杨瑞英、詹美、吴梓安、娇娇、武奕霖、孙思文、梁悦文获三等奖;刘梓杰、徐永博获二等奖;许笑维获一等奖。13-16岁组的娇娇、吴泽瑞、阎亦萱、吴雅迪获三等奖;赵一葶、Joy Wan获二等奖;吴泽瑞获一等奖。17岁及以上组的李达仁、Victor Krueger获三等奖;Joy Wan/David Chu、李歆怡获二等奖;唐骏成获一等奖。

 

一等奖获得者的朗诵,给大家留下深刻的 印象。车羽涵朗读“你是人间的四月天”,语言生动活泼,感染力和表现力都很强。许笑维朗读自己的原创作品“我的梦想”,自己钢琴伴奏,并表达了用音乐治疗病人等社会责任感。吴泽瑞朗读自己的原创作品“假如我是美国总统”,与观众热情互动,富有感染力,积极向上。唐骏成朗读“我爱你中华”,充满情感,富于变化,抑扬顿挫,很有气势。

 

张凯若、殷菲涵、瑞华四年级中文、Joy Wan、唐骏成获复赛最佳人气奖。谭晓航、郭喜瑞、王家乐获励志奖。张梳蔓获大赛最佳姿态奖。风华朗诵班获最佳意境奖。徐可乐获最强气势奖。Crystal Yao获最浓亲情奖。瑞华四年级庄佳月、王颖童、黄奕宁、赵宣爱、陈思翰、Ava Filburn、余笑笑、周伊婷、谢云绮、Emma Wang获最佳表演奖。王睿畅获大赛最佳服饰奖。Molly Wehrenberg获大赛最佳配乐奖。李斯琪获大赛最佳形象奖。许笑维获最佳人气奖,唐骏成获决赛全场总冠军。瑞华中文学校获得本届全美青少年中文朗诵大赛的Chicago Cup。

 

就在朗诵大赛的第二天,中国国家主席习近平复信美国伊利诺伊州北奈尔斯高中学生,在赞赏美国学生对中文的爱好和对中华文化的兴趣的同时,也勉励同学们为增进中美人民友谊作出贡献。这次朗诵大赛,也在为美国的中文热和中国文化热鼓劲加油。朗诵大赛不仅是中文盛宴,也是一场中国文化盛宴。选手们在展示中文朗诵技能的同时,也表现了中国武术、中国古代服装等中国传统文化。华瑞杯全美青少年中文朗诵大赛,对提升美国学生学习中文的兴趣很有帮助,是在海外普及中文教育的重要活动,对在海外弘扬中华文化也有重大意义。

 

摄影:索成林、肖延安

 

 

分享: