什么才是适老环境?听听专家怎么说

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1555892561774185.jpg

对话现场

海外网4月22日电 21日,由人民日报海外网主办的“健康中国:探索智慧养老新路径研讨会”在江苏常州举办,吸引了来自政府和企业的近百人参会。期间,与会学者就“老龄化时代、社区养老服务适老化改造、养老全品类的产业链塑造”问题展开了共同对话。

中国社会福利与养老服务协会副会长孟凡莉表示,谈及养老产业链,最先想到的是老年人的需求。老年人最大的需求就是健康。国家层面已经充分认识到这一点,从习近平总书记提出“没有全民健康就没有全面小康”,到把健康融入所有的政策,再到要为人民群众提供全方位、全周期的健康服务,最后到实施健康中国2030年国家战略,可以看出,国家对人民健康高度重视。

从社会层面上讲,老年人也有这样的需求。如何使老年人健康养老,如何更好地推进养老服务,是当下备受关注的话题。“目前我们采用一些便携式、穿戴式设备,能够随时随地采集老年人的健康信息,所有数据能够传到后台,工作人员便可检测老年人的健康信息。当然,制造智能设备只是第一步,准确地搜集数据,进而准确地评估,准确地进行健康干预才是关键,这需要不断完善健康服务技术、服务流程、服务标准和服务人员的培训。”孟凡莉说。

国家康复辅具研究中心高级辅助器具康复高级工程师、北京建筑大学-北京建工建筑设计研究院养老建筑研究中心副主任罗椅民说:“除了健康,我认为最根本的是要为老年人提供一个安全的环境。2014年,我曾提出开展居家适老环境改造,为每个老年人营造一个安全环境是中国养老的必然。”

“在2016年全球健康促进大会上,我提出:没有适老环境,就没有中国养老。此后,在全国民政系统发起开展居家适老环境改善/改造,实际上居家适老环境改善/改造是我们当前养老服务产业最基础的要素,安居才能乐养。”罗椅民进一步指出。

无论在家里、养老机构,还是社区,中国老年人都生活在不安全环境中。比如很多老旧小区都没有电梯,据统计2017年仅北京市就有万人老年人上了楼就下不去,一旦生病只能雇人用担架抬下去。

罗椅民称,很多新建小区和医养机构还不具备适老环境标准要求。简单理解为无障碍环境的改造,在这方面的建设还远远不够的。适老环境是以无障碍环境技术为基础,针对老年人的环境功能障碍,借用适老辅具,应用适老辅助技术建立的防止老年人跌倒,跌倒不受伤害的动态平衡环境,是建筑空间与适老辅具、适老功能家具及老年人功能潜能和护理人员护理能力的统一。如果没有智能居家适老环境平台,智能养老就是一句空话。

“发展适老辅具,发展适老功能家居,同样离不开适老环境平台。适老辅具一是具有对适老环境的代尝作用,二是具有对护理人员护护理能力的补尝作用,特别对老年护理人员的护理能力的补偿更为重要,三是具有对失能与失智老年人功能障碍的改善作用。未来养老肯定是以社区为营、楼为营、楼门为营的以老助老的生活养老模式。”罗椅民强调,建立智能居家适老环境是中国未来养老的必然选择。

“我同意上述专家的观点,还要强调一个特别概念——医养。”世界卫生组织传统医学项目顾问、广安门国际中医医院管理有限公司董事长崔永强表示,“现在讲老龄不太好听,新加坡叫乐龄。但其实不是所有老年人都乐,我见过很多老年人都身患病痛。一个发达经济体对弱势的关怀才能证明其先进性,中国是第二大经济体,应该对老年人给予更多关心。”

年龄是老年人最大的杀手,大部分老年人都是待病生存,怎么关心他?医养结合或许是最佳答案,它可以理解为医疗保健(包括中西医)和养老结合。养老只有在医养结合下才能有安全感,幸福感和获得感。

崔永强进一步解释。医指的什么?医就是医疗,让人放心的、可负担的,及时的西医为主中医为辅的可能发生在居家社区及养老机构的针对老年急慢性病所提供的医疗服务。养是什么?养就是康养,保养,颐养天年,就是突出中医特色并兼顾各地方文化的老年身心健康自我管理及服务(及自养和他养)。

中元国际上海工程设计研究院有限公司董事长杜鹏最后谈到对社区养老服务设施的几点看法。首先,国家在社区养老服务设施方面的发展空间非常大。近年来,发达国家开始从医院养老到机构养老,回归到社区养老。中国居民居住特点是高密度、大量的高层住宅,单位空间内人口集中老化的程度非常高,因此社区养老基本需求是存在的。

其次,利用原来住宅小区设施,将其转化成适合养老的服务性小区,既整合了资源,又没有改变老人原有的生活环境,延续原有的社会关系。这一点非常符合中国国情。

最后,现代社区养老服务设施要从单一化走向复合化。它可以承载很多功能,包括老年活动、老年康复、社区事务等。这些服务功能的整合将给原有社区的带来巨大活力。(海外网 张琪)

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here