做好智慧养老产业,破题新时代下的银发经济

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网北京4月21日电 “做好智慧养老产业,高效解决养老问题”——由人民日报海外网主办的“健康中国:探索智慧养老新路径研讨会”4月21日上午在江苏常州举办。研讨会围绕“健康中国”时代命题,分享交流智慧养老新路径,在对话环节,嘉宾们就如何“破题新时代下的银发经济”展开讨论。

1555859687597454.png

对话:破题新时代下的银发经济

银发经济新时代下,有哪些新的特征和不一样的地方?南京大学商学院案例中心主任、教授史有春分享说,新时代下的银发经济的特征,实际上要分析经济、社会环境、政治法律环境,技术环境、人口及自然环境等等。首先需要分析中国的老龄人口的数量、比例,同时我们也要注意购买量;政治法律环境方面,中央政府高度重视养老问题。新时代特征还涉及到各种各样技术环境的变化,包括互联网、智慧养老的各种手段。在整个新时代特征下,我们首先要明白有哪些特征,然后再考虑到我们未来消费趋势将是怎么样,我们应该给企业、消费者和政府提供哪些建议。

关于对银发经济发展的预测,史有春认为老人在旅游方面的意愿就很大,55岁以上的老人消费意愿远远高于其他各个年龄,可以说刚性,而且还可以弥补旅游淡季方面的问题。

江苏省老龄产业协会会长张建平表示:银发经济确实潜力很大,因为老年人有特别大的的需求。我想银发经济除了依靠政府、市场的推进,还有消费的引导。目前来看,我们国家、江苏省,甚至是常州市,都出台了很多政策来推动银发经济的发展。下一步更重要的是,除了政府支持推进以外,市场该怎么发挥作用?经济一定要依靠市场才能良性发展,不能仅仅靠财政支持。市场的关键点是让有些老人的钱消费出来。

江苏省委研究室原副巡视员、江苏省老年学学会副会长张伟新强调:新时代下老年人的消费,更重要的是让消费过程强起来。但是现在老年人在消费过程中,还存在一头雾水的现象。消费难、消费贵、消费中间存在一系列的问题,实际上还没引起社会的高度重视和关注。老年人怎样来消费?有三点很重要:第一,要对老年人的消费进行培育,让他们掌握正确的消费理念及提高消费的自觉性;第二,科学消费、理性消费和智慧消费很重要;第三,消费以后应重视总结和评估。

在新时代下银发经济,嘉宾们对消费者有哪些建议?

东方惠乐健康科技有限公司董事长陶金海认为,企业对消费者的服务,首先从对他们的生命姿态、精神姿态改变起,我们首先要挖掘客户的痛点、需求。除了大家都已经熟知的常规化的优化服务,企业还要做很多探索性的、引导性的工作。对做企业的人来说,在掌握以客户为生存的命脉基础前提下,一定能够找出更多方法,跳出传统思维,把公共服务做好的同时,把老年人的消费动能挖掘出来,真正构建共享新经济体。(吴迪)

分享: