建设网络强国,中国为什么能?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

525773957835391063.jpg

资料图:第五届世界互联网大会 “互联网 中华文明”专题展览开幕。(图源:东方IC)

“当今世界,信息化发展很快,不进则退,慢进亦退。”2016年4月19日,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,深入阐述了网络强国思想,吹响了建设网络强国的时代号角。三年来,中国不断推进理论创新和实践创新,朝着建设网络强国的目标阔步前进。

核心信息技术取得突破,推动产业转型升级。中国从互联网大国向互联网强国迈进的过程中,解决核心技术“卡脖子”问题至关重要。近年来,国家有关部门为加快实施核心技术超越工程,先后印发《国家信息化发展战略纲要》和《“十三五”信息领域科技创新专项规划》,制定“科技创新2030-重大项目”实施方案,启动实施新一代人工智能重大项目,围绕基础技术、通用技术,非对称技术、“杀手锏”技术,前沿技术、颠覆性技术这三类核心技术逐步加大资源投入和人才培养,信息领域核心技术创新呈现出追跑加快、并跑增多、领跑涌现的新局面。数据显示,2018年中国互联网普及率接近六成,5G等核心技术研发取得突破性进展,人工智能、大数据、物联网等技术的发展在促进全要素生产率提升,推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构等方面发挥了重要作用。例如,武汉一家服装生产企业,通过智能生产平台的自动化操作,一件衣服从设计到出厂由3天缩短到2个小时,每年开发设计的产品从500个增加到了3000个。以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,既促进了资源配置优化,也为经济增长提供了更多新动能。

画好网上网下同心圆,凝聚更多共识。习近平总书记强调,“网络空间是亿万民众共同的精神家园”,“谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间”。互联网既是信息大平台,也是思想文化大熔炉,对亿万网民的求知途径、思维方式、价值观念产生着重要影响。近年来,从出台《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等规范性文件、《电子商务法》等法律法规,到开展“净网”“剑网”“护苗”等治理行动;从大力清除低俗网络直播节目、“邪典视频”等有害内容,坚决抵制历史虚无主义,到弘扬缅怀英烈、尊崇英雄的新风尚……一系列重大举措有效地改善了网络生态,网络谣言、网络色情等乱象得到有效遏制,依法管网治网进一步加强,赢得了社会各界点赞。在线上线下的密切联动中,人民群众使用互联网的安全性大大增加,使用互联网的获得感也在进一步增强。

贡献中国智慧,推动构建网络空间命运共同体。近年来,国际网络空间领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理、利益分配不公平等问题日益凸显,网络空间的全球治理越来越成为一个显性课题。世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。从“棱镜门”事件到美国大选黑客门,网络安全所带来的冲击已经远远超过了网络本身,成为重要的国际安全问题。正是在此背景下,中国倡导的以尊重网络空间主权平等为前提和基础的系列主张,以及建立在这种主张基础上的网络空间命运共同体建设,指出了一条有战略意义的新发展路径。通过在金砖国家、上海合作组织、二十国集团、联合国等多边框架的不懈努力,通过中国自身在网络安全、数字经济以及网络治理领域的不断尝试和努力,各方不仅日趋感受到中国方案和中国智慧的特殊魅力,而且看到切实的成果与收益。可以说,中国不仅不断朝着建设网络强国的目标奋勇前进,而且持续为建设网络空间命运共同体贡献着中国智慧与中国方案。

我们有理由相信,在网络强国战略思想指导下,中国互联网发展未来将取得一个又一个新的成果,不仅造福中国、也惠及世界。(海外网评论员 王法治)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: