最引以为豪的315亩木材,“害”了巴黎圣母院(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 观察者网
  究竟是什么原因让屹立850年的巴黎圣母院如此易燃?专家认为,巴黎圣母院庞大的木质结构屋顶是让其易燃的重要原因。

当地时间4月15日18时50分许,法国著名地标巴黎圣母院塔楼发生火灾。值得注意的是,火情蔓延速度惊人,1小时左右,塔尖就在众目睽睽之下倒塌,2/3屋顶被烧毁。

巴黎圣母院火势及外部结构图

  英国《每日邮报》4月16日针对该建筑的易燃问题采访了相关专家。报道称,专家认为,这座地标性建筑如此易燃的原因,是其庞大的木质结构。从上图我们可以非常清晰地观察到,有两个原因致使火势蔓延极快。第一,最先着火的塔楼位于屋顶的中间位置。火势向着箭头方向四面延伸,很快就能覆盖整座教堂。第二,砖木结构的屋顶让火势更加容易蔓延。

巴黎圣母院内部结构图

从内部结构图来看,由于梁布置密集,又均为木质,火势蔓延迅速成为了必然。

这座中世纪的教堂一度以其宏大的木结构屋顶而引以为傲。万万没想到的是,被称为“森林”的木质结构如今却害了自己的“主人”。

巴黎圣母院宏伟的屋顶结构 @东方IC

  此外,不仅仅是屋顶,整座巴黎圣母院的框架几乎都是用木材建成的,大约1300棵树木被用来建造它的横梁。根据巴黎圣母院官网的统计,该教堂的整个构架大约包含52英亩(约315亩)的木材。这些树木组成了巴黎圣母院的框架,同时它们也支撑着其115英尺(约35米)高的屋顶。

正是因为这样清一色的木质结构,一旦火灾发生,根本控制不住。巴黎圣母院发言人表示,“所有的结构都在燃烧,什么都不会剩下的。”

针对巴黎圣母院的结构,观察者网采访了土木工程及建筑材料方面的专家。专家认为,巴黎圣母院所属的砖木混合结构与另一种砖石砌体结构都是古代,乃至近代最重要的建筑结构形式。由于当时人们对于建筑结构材料的生产能力有限,只能采用较为原始的材料。

其次,防火问题是建筑永恒的话题,时至今日,即使是钢筋混凝土结构也对火灾畏惧三分。当然,解决的办法众说纷纭,阻燃剂涂层算是一个办法,但要找到万无一失的办法,恐怕还为时尚早。

此外,专家认为,不只是巴黎圣母院需要担心老化、火灾问题。许多欧洲国家的古建筑,尤其是文艺复兴时期的古建筑,都可能面临这个问题。尤其是西班牙和意大利的诸多历史建筑。古建筑维护是一个很重要的课题。

不过值得注意的是,此前有传闻说,就是因为尖塔的维护工作才导致了这次火灾。法国当地媒体The Local报道称,这起大火的起火点很可能是顶部阁楼附近的脚手架。起火时,巴黎圣母院的部分建筑结构的修缮工作已经进行数月,因此搭建有脚手架。

其实,在火灾发生之前,巴黎圣母院老化的木结构已经引起了相关方面的忧虑。该建筑官方网站显示,部分内部的木材已经摇摇欲坠,也有雕像饰品掉落的事件发生。早些时候,一个耗资680万美元的翻修工程也正在进行中。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here