工作人员全死!山东药厂重大事故 济南首富势力曝光(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 华尔街见闻

要说这些GDP不带血,那是自欺欺人。

昨天(4月15日)15时37分,齐鲁天和惠世制药有限公司(下称天和惠世)

冻干车间地下室在管道改造过程中,因电焊火花引燃低温传热介质产生烟雾,致使现场作业的10名工作人员中8人当场窒息死亡,其余2名工作人员在抢救过程中死亡。

这意味着,在场的10名工作人员无一生还,全部身亡。连12名救援人员也遭受了呛伤。

这到底是怎样一场事故,什么样的有毒物质能让现场所有人全部死亡?

但关于这些问题,公开报道的资料非常少,有细心的网友发现,连事发地的媒体齐鲁网竟然把连这条爆炸的消息都删了,实在让人匪夷所思。

今天漫天都是巴黎圣母院大火的消息,大家都在为巴黎哭泣,为玫瑰花窗感伤,“全人类的瑰宝”值得连夜哭泣,那10个人的性命呢?

1

涉事企业上环保黑榜,齐鲁制药曾2年5炸

通过公开资料发现,这次出事的天和惠世成立于2006年12月7日,公司参保人数为2023人,注册资本6.125亿元,经营范围包括冻干粉针剂、粉针剂、无菌原料药、原料药、精神药品的生产等,地址位于济南市历城区董家镇849号。

股权穿透之后,天和惠世由安替香港国际有限公司和山东齐鲁制药集团有限公司(下称齐鲁制药)分别持股40%和60%。

早在山东政府2016年的一份环保黑榜中,小债就发现了天和惠世的名字,上榜的原因为“因公司危险废物未按规定进行分类收集、危险废物标识不全上榜”。

而母公司齐鲁制药在2015年年初至2016年10月两年内,曾发生5起爆炸事故。

在2016年的一次爆炸中,一朵巨大的黑色蘑菇云腾空而起,达到四五十米高,随之迸发出的是白色粉末和刺鼻的气味,一墙之隔的寄宿制学校历城二中里,近万名学生和老师被巨响和臭味波及。


据济南市环保局一位不愿具名的工作人员透露,“自2009年下半年以来,我们收到关于齐鲁董家基地排放刺激性气味的投诉有上百次”。

2

学校都要让位药厂,背后是济南首富

在山东,始建于1958年的历城第二中学是许多家长、学生心中的名校,学校在2013年曾被评为“北京大学校长实名推荐学校”。

而齐鲁制药厂董家镇基地在上世纪90年代就邻二中而建,建设之初,双方之间有约1000米的隔离带,随着药厂的扩建和学校招生规模不断扩大,后来两者仅距离不到50米。从那之后,历城二中的学生便开始了“吸毒史”。三年前的那场爆炸终于让历城二中的家长和师生爆发了,事后多位学生家长要求药厂搬迁,但最后的结果却有些可笑,居然是把学校搬走了。

原因大家应该也清楚,齐鲁制药是省里的纳税大户,纳税总额位列山东全省医药行业第一,是GDP的重要贡献。但要说这些GDP不带血,那是自欺欺人。

说起齐鲁制药,很多济南人都知道,背后是大名鼎鼎的李伯涛家族,李伯涛家族曾以财富172.71亿元登上2016年济南首富。

从学校和药厂的博弈中,我们看到了济南首富的实力,昨天10人死亡的重大事故发生后,网上也很少消息,可见背后的手有多强大。

在微博上,有网友表示,自从历城二中搬走后,污染排放更凶了,更加肆无忌惮,当地人拿他们一点办法都没有。

现在不管说什么都是很无力的,江苏盐城重大爆炸事故刚过去不到一个月,多少个家庭就此破碎。

曝与不曝,只是爆与不爆的区别,但愿这些用生命换来的教训能引起重视,李伯涛用“一个成功的企业必须是世界级的,做就做世界第一”的战略为自己做宣传,希望也能用第一的标准来处理安全和环保问题。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here