巴黎入室盗窃案激增 “富人区”成为重灾区

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信图片_20190415123951.jpg

(图源:巴黎人报)

海外网4月15日电 最新数据显示,2018年巴黎高档街区及城郊富裕城市的入室盗窃案激增。

据《巴黎人报》报道,每年法国司法部门统计作窃案时,尽量避免将数据“区域化”,以免造成对特定地区的歧视性。但警方数据显示,巴黎及近郊三省的入室盗窃案高发态势确实引人关注。“最好的窃贼永远不会落网”,巴黎一位打击犯罪专员哀叹。

2018年,巴黎一区至七区发生的入室盗窃案比上一年激增40%。国家犯罪观察组织负责人克里斯托弗·苏莱兹表示,2017年的相关数据已经是2006年以来“最高值”,然而2018年这一年间“突飞猛进”,他认为这并非单一原因造成的,也不能完全归咎于2018年11月中旬开始的“黄马甲”运动,“即使不能排除这种可能性”。根据这位犯罪学家的说法,巴黎正在开展的大型城建施工工程在一定程度上也“助推”了犯罪率井喷,“窃贼可以冒充工人,携带作案工具攀爬脚手架上楼施窃”

一位调查人员表示,巴黎每天至少会发生两起入室盗窃案,这只是报案单上的数据,事实上还有相当一部分人并未报案。而且巴黎入室盗窃团伙的专业化程度逐渐提高,窃贼戴着手套作案,几乎不会留下指纹等痕迹,这也为警方破案增加了难度。

研究显示,“富人区”成为专业化盗窃团伙的首选目标,“他们要的是珠宝和现金,不会在贫民区浪费时间。”调查人员称。此外,据专家分析,居民通过采用多重安全保护措施,可以将遭遇入室盗窃的风险降低一半。比如,窃贼一般不愿选择同时安装了防盗门与报警器的公寓下手,“三分钟内无法得手,他们往往会放弃。”克里斯托弗·苏莱兹说。

巴黎近郊上塞纳省、塞纳-圣但尼省、马恩河谷省一些地区也是入室盗窃案的高发地,专家认为这是有组织犯罪的影响,这些盗窃团伙白天来到巴黎踩点和犯案,但由于公共交通网络四通八达,乘地铁通往近郊城市毫无障碍,所以这些地区也进入窃贼的视线,万塞讷(Vincennes)、沙朗通(Charenton)、蒙特勒伊(Montreuil)、利拉(Lilas)等城市都难以幸免。车站附近一些别墅区符合“交通便利、家中有钱”的预设,是窃贼心目中的“完美受害者”,居民尤其要提高警惕。每年夏天和12月年关,是郊区入室盗窃案高峰期。

一位专门打击入室盗窃的官员称,另有来自东欧国家的有组织犯罪团伙,不仅犯案率高,而且高度结构化和职业化,其作案对象不只是民宅,甚至以药店或眼镜店为目标。(海外网-法国-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here