【生活贴士】买房找卖方代理人省钱吗?安家置业的旅程(二)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上次谈了一下买房子的大概流程。今天稍微详细讲讲怎么挑选中介和房子。

我们已经知道在美国这里买卖房子的中介费是由卖方全部承担的,这就给买方减轻了一部分经济负担,毕竟普通人手里的现金是有限的。买房子的人想要看房子,你可以直接找卖方的经纪人,但是这么做其实并没有好处。因为那个经纪人是为卖方利益服务的,不会帮你参谋告诉你这个房子的好坏,讲价的时候也不会帮着你,因为他的工作是要帮卖方卖出最高价钱。可能有人会认为这样可以省一点买方的中介费,卖方会在价钱上松动一些。其实没人帮你参谋损失通常更大。所以买房子的第一步是要找一个能真正为你的利益服务的经纪人。

那么什么是一个好的经纪人呢?我的看法是这个经纪人要了解和理解你的需求,要知道你想要什么样的房子,然后要有足够的专业知识来找到合适的街区合适你要求的房子。而最最重要的一点就是要有业者良心,尤其是对于第一次买房子的客户,很多时候是要靠经纪人的指导的。房子的好坏,包括地理位置,也包括室内装修,房子结构,周围环境,公共设施,真是不一而足,经纪人能够在看房的过程中不断地介绍指引,这一点非常重要。我还记得96年我自己买第一个房子的时候,真是云里雾里啥都不知道,幸亏朋友介绍了一个越南人做我的经纪,从零开始教我们来判断房子的好坏,我们受益匪浅。所以我认为这是一个好的经纪人最基本的素质。

找到合得来的经纪人以后,经纪人会把符合你要求的房子发给你,而且通常一有新的房源也会立刻发给你。那么在这些房子里挑选你喜欢的房子就是你自己要做的功课了。从发来的材料上可以看到房子在哪里,里面的装修是什么样的,你是不是喜欢,房子有几个房间,里面都有什么设施,每年的税是多少,有没有物业费用。这些都是你要自己来看的。看到喜欢的,就可以跟经纪人联系,去看一下房子,主要是看房子结构是什么样的,周围环境你是不是喜欢。

我时常跟客户说,你一定要关注这个房子最根本的东西,千万不要被漂亮的家具和装饰品迷惑,因为这些东西是卖方的,人家要搬走的,房子空了以后再来装饰这个房子就要靠你自己了。而房子的地理位置是没法改的,这个是最不能忽略的。其次就是房子的整体结构,这个也是很难改变的,就算可以改,也要明白花费的时间金钱和精力。其它的东西是可以改变的,在你没有找到100%满意的房子的时候,有些方面是可以牺牲一下的。比如房间油漆的颜色,这个就很容易改变,有时候这一点改变会让你房子整体看上去完全不一样了。

我为什么说有时候你必须牺牲一些东西呢?因为你几乎不可能找到你完全满意的房子。买20万房子的时候会觉得,我要是花30万就能满意了,房子也会更大,位置也会更好,装修也会更满意。而你买30万房子的时候又会希望房子再大一点,位置再好一点,装修更满意一些。这个是永远没有止境的。我们都希望在预算以内买最好的房子,所以有时候真的就要牺牲一些。有的人觉得情愿多开几分钟路,买看着顺心的房子,有的人情愿买稍微小点的房子也要离上班地点近一些,有的不愿意牺牲地理位置也不愿意牺牲房子的大小,情愿里面装修陈旧一些。这些就看各人喜好了,没有任何选择是错误的。当然也有特别运气好的能买到完全心仪的房子,也会是经纪人最最高兴的时候,那么真是应该放鞭炮庆祝一下呢!

怕大家觉得无聊了,今天就先谈到这里。下次讲看中房子以后怎么讲价,以及讲完价以后都要做什么。

作者:李晖。芝城西郊经验丰富的地产经纪。微信号:Huili60540,电话:847-636-9654

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here