时隔7年,厄瓜多尔为何不再庇护阿桑奇了?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图.jpg

当地时间4月12日,阿桑奇被英国警方从厄瓜多尔驻英国大使馆带走。图片来源:网络视频截图

当地时间4月12日,在厄瓜多尔驻英国大使馆“躲”了7年的维基解密联合创始人朱利安·阿桑奇,被冲入使馆的英国警察逮捕并带离。随后,美国司法部门宣布了对阿桑奇涉嫌泄露美国国家机密、入侵计算机系统等罪名的起诉。

据外媒报道,英国警方在厄瓜多尔大使馆撤销了对阿桑奇的庇护之后,依照威斯敏斯特地方法院2012年发布的逮捕令和美国政府提出的临时引渡,对阿桑奇实施逮捕。威斯敏斯特地方法院2012年裁定阿桑奇违反了保释条例,而美国的引渡要求则是依据2017年12年发出的一份逮捕令,指阿桑奇与2010年初美国士兵切尔西·曼宁的泄密案有关。

厄瓜多尔总统莫雷诺在阿桑奇被捕后通过社交媒体表示,阿桑奇“反复破坏国际惯例和日常协议”,因此厄瓜多尔决定撤销对其的庇护,“这是一个主权决定”。

不过,这可能只是厄瓜多尔这个人口不足1700万的南美洲小国,在过去10多年与美国激烈对抗之后不得不做出的“现实”决定。

庇护阿桑奇被认为是厄瓜多尔前总统科雷亚采取与美国对抗的左翼路线的一部分。在这一路线下,2007年,厄瓜多尔拒绝重新与美国签订驻军协议,并在2011年驱逐了时任美国驻厄瓜多尔大使。2012年,科雷亚政府决定给予阿桑奇政治庇护,这加剧了厄瓜多尔与美国的紧张关系。

在过去几年,美国不断在国际上压制科雷亚政府的生存空间。美国是厄瓜多尔第一大贸易伙伴,美国在进出口上对厄瓜多尔产品进口的限制,使美厄两国贸易持续萎缩。据统计,厄瓜多尔对美国的出口从2014年的108.7亿美元大幅下跌至2018年的57.6亿美元。江西财经大学亚太经济与社会发展研究中心主任唐俊表示,美国还策划了一系列针对厄瓜多尔的情报行动,分化玻利瓦尔联盟,对厄瓜多尔国内政治左翼势力进行分化,扶植反对派势力。

同时,2015年石油价格下跌之后,以原油出口为主要经济支柱的厄瓜多尔经济承压陡然上升,科雷亚政府的过度福利政策面临严峻挑战,也让接任的莫雷诺政府面临巨大的财政和债务压力。为了解决国内的经济和债务问题,莫雷诺政府不得不与国际货币基金组织(IMF)签订一份42亿美元的援助协议。然而,想要签下这份协议,意味着要跟IMF最大股东——美国——搞好关系。

这也导致这两位出于同一政党的总统之间出现裂痕,莫雷诺就曾公开将阿桑奇称为“鞋里的石子”,并表示庇护阿桑奇是“上任政府留下的麻烦”。显然,从莫雷诺政府的角度来看,结束对阿桑奇的庇护,即可修复美厄关系,让承受重压的厄瓜多尔经济得到喘息的机会。(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here