中國養老金9年內恐成負值 16年後面臨破產

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:自由时报

中國老人問題嚴重,養老金恐在16年後破產。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕壽命延長,「高齡化」成為全球關注的議題,今年5月1日起全中國養老保險企業保費比例將降至16%,但養老保險金仍恐在16年後面臨破產。

綜合媒體報導,4年來,中國5次調降社保費率,希望減輕企業負擔,這次調降為中國職工養老保險22年以來降幅最大的一次;目前中國各省企業繳費比例不一,最高的達20%,多數省份階段性降至19%,還有個別省份是14%左右。中國國務院本月4日公布降低保費方案,企業職工基本養老保險將降到16%;部分地區從5月1日開始,調降20%工傷保險費率,制度持續施行到2020年4月30日。

國務院人社部副部長游鈞4日在記者會上表示,個別省份採取20%費率時都已經入不敷出,如果不降費率,企業經營成本高,吸引不了投資,吸納不了更多勞動力,勞工撫養比的問題解決不了,這樣的惡性循環很難擺脫。

游鈞說,2017年中國城鎮非私營單位員工平均月工資是人民幣6343元(約新台幣2萬9178元),同時期私營單位員工平均工資3813元(約新台幣1萬7540元),若以前者計算繳費基數上下限,實際操作上就出現標準過高、導致負擔較重。

中國養老金為社會保險基金範圍,與失業保險、醫療保險、工傷保險和生育保險,並稱五險。《中國養老金精算報告》顯示,養老保險在今年仍有人民幣1062億元(約台幣4885億元)餘額,但9年後當期結餘數字可能轉負,16年後面臨破產危機。若不採取應對措施,中國40歲以下青年將面臨能否領到養老金的問題。

中國國家統計局數據表示,去年中國60歲以上人口共有2.5億人,為總人口的17.9%;《中國養老金精算報告》建議,應想出有關延遲退休年齡的方案,及推動基本養老保險基金投資,建立「外匯型主權養老基金」的精算制度以防範發生資金缺口。

 

AD
AD
分享: