“脱欧”一拖再拖,欧盟为何一忍再忍?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

timg.jpg

资料图:反对脱欧的民众集会抗议。(图源:新华网)

从3月29日到4月12日,再到如今的10月31日,英国脱欧日期又延后了半年。当地时间4月10日,欧盟再次将英国脱欧最后期限延至10月底,并将在6月对脱欧进行审议。英国首相特里莎·梅表示同意欧盟提出的脱欧延期方案。

此前,欧盟一直立场强硬,对于英国挑挑拣拣不愿轻易妥协。欧盟委员会主席容克曾对英国发出警告,称欧盟对于英国脱欧的耐心已经快要耗尽了。不过,欧盟此次愿意将脱欧日期延长至10月底,欧盟委员会主席容克甚至表明,欧盟可能向英国提供脱欧1年“灵活”期的想法。显然,对于英国脱欧的混乱局面,欧盟选择了忍耐。

毕竟,对于欧盟而言,英国一旦选择“伤敌八百自损一千”的无协议脱欧方案,欧盟也将面临巨大的经济压力。据英国《卫报》刊文称,虽然英国是硬脱欧最大的输家,在2020年前经济损失或达1250亿英镑,但欧盟也同样面临风险。如果英国退回到世界贸易组织协定内,英国与欧盟都会在贸易关税以及跨境货物贸易上有所损失,直接损失可达500亿欧元。如果把直接参与到贸易供应链上的企业也算进来,那么27国承受的损失将达1120亿欧元。全球贸易领域的不确定性等因素已为欧洲经济增势造成压力,一旦英国硬脱欧,风险更令其增长前景蒙上阴影。

其中,德国将承受巨大的风险。汽车产业占据德国生产份额的18%,德国目前出口至英国的汽车为欧盟之首。根据国际货币基金组织的预测,2019年,德国的经济增速仅为0.8%。一旦英国硬脱欧造成进出口关税的升高,对德国也将产生较大打击。这也是德国不断呼吁英国留在欧盟、共同捍卫欧洲繁荣的原因。作为欧盟的核心成员国、最大经济体,德国的态度在一定程度上影响到当前欧盟对英国脱欧延期问题上的软化。

不过,欧盟此次只是在脱欧时间上同意延期,并未在脱欧协议所涉及的核心问题上进行任何让步。容克已明确表示欧盟不会与英方就“脱欧”协议重新谈判,此次延期不过是欧盟给了英国议会继续就爱尔兰边界“备份安排”等问题进行跨党派协商的时间。但此前多轮谈判均无果而终,政党分歧严重,跨党派合作难以达成。特蕾莎·梅的任务依然艰巨。(海外网评论员 戴尚昀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here