【解局】“美国,你真的是我的盟友吗?”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信图片_20190411074438.jpg

沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼与特朗普

这几天,美国和沙特闹出了一些“不愉快”。

第一件事,最近美国正在鼓捣一个拆散欧佩克的法案——《反石油生产和出口卡特尔法案》(NOPEC),想再次祭起国内法来管天下,目的很明确——允许美国以反垄断法名义,起诉欧佩克国家限制石油产出、拉高油价的行为。

第二件事,据说沙特正在搞一个核反应堆,说是要研究一下核能科学技术什么的。美国担心沙特这是要造原子弹的节奏,各色政界要人开始纷纷撂下狠话……

尽管两国目前还只是小小的不愉快,可如果任其发展下去,恐怕用不了多久就要成为怨恨了。沙特和美国会闹掰吗?

离心离德

和沙特相比,美国与欧洲、北美的盟友们,在社会价值观方面基本一致,外加它们在安全方面需要依仗美国,所以双方尽管不断出现纠纷,但短时间内倒不至于真的翻脸。

不过有个前提,就是他们的经济依旧强劲,如果未来双方不断抢饭吃,那就难说了。

且看,今天特朗普就在推特宣布,美国将对欧盟价值超过110亿美元的进口产品加征关税,理由呢,就是欧盟向空客提供补贴啦,在贸易上占美国的便宜啦……

而和美国社会价值观根本不一样的盟国,像沙特,这种离心离德的趋势恐怕很快就要演变为真问题。

我们先说第一件事,这个讲清了,才能明白第二件事中沙特是不是真的对原子弹动了心思。

石油美元

当年石油输出国组织(OPEC)刚成立,虽然是为了控制了油价,但里面一众成员都是美国的小弟。尽管里面的几个阿拉伯国家也用“石油武器”去跟西方争利益,明摆着动了美国的蛋糕,可美国不但忍了这口气,还给了这些国家主权豁免。

这可不是美国想当遵守国际法的模范啊,是因为当时美国在越南弄得灰头土脸,还被苏联的钢铁洪流压得喘不过气来。虽然在支持以色列的问题上,美国跟欧佩克里挑头的沙特等国弄得很生分,不过再怎么说这也只算是 “内部矛盾”。

再然后?你得佩服美国人,这么一个不利局面他们愣是能瞧出便宜来。

二战结束后,美国攥着世界上半数黄金,搞了个“布雷顿森林体系”,直接把美元跟黄金挂钩了。换句话,各国的钱只能根据美国定的汇率去换美元,然后再研究到底值多少真金白银。嗯,“美金”就是这么叫出来的。

可是当了世界老大的美国还不满足,还想把苏联彻底撵出地球。又是拼命扶植同盟,对他们单方面放开美国国内市场,又是看谁跟苏联走得比较近,就修理谁,从制裁到动武不一而足。

可家大业大架不住折腾得大,美国手头越来越紧了,怎么办?印票子呗。(说美国总统管不了美联储印不印票子那绝对是笑话,美国天文赤字哪里来的?)结果到了1971年,先是美国挺不住“美金”了,票子好印,金子可不好挖啊。再然后到了1973年,各国汇率跟美元挂钩也挺不住了……美元重新回归绿条子本色。

绿条子虽然是纸,可美国还是需要它支撑经济的,不然世界帝国可就没了。但它也确实不能拿着枪逼大家用。正好沙特挑头这么一折腾,美国想通了——石油这玩意谁少的了啊?

毕竟沙特领头的那批海湾国家,不光占OPEC成员的2/3,他们的石油产量也约占世界产量的快一半了。OPEC控制着世界石油产量的80%,而沙特阿拉伯一国,就占其日产量的1/2左右。

正好当时石油交易基本是用美元结算,那些石油输出国也多数指望着美国保平安。于是乎从那以后,美国右手拿着枪杆子,修理任何威胁欧佩克产油国的势力,左手去印绿条子,而欧佩克国家只需要专心挖油卖油赚钱就好了,大家两全其美。

就这么着,美国跟沙特一拍即合,从今往后石油和美元挂钩了,石油美元就是这么来的。从1975年开始,支撑美国世界霸权的秘密,就在于此。

如今,沙特听说美国在鼓捣这个NOPEC法案,就威胁美国小心到时候将以美元以外货币出售石油,这对美国可是“核选项”,就是针对石油美元来的。

武器

美国当然不愿意美元和石油脱钩,但为什么还非要捣鼓这么一个NOPEC法案?

现如今,美国挖页岩油喂饱自己之余还能卖钱不假,可这毕竟费时费力,远赶不上直接接管子往外放油的欧佩克国家。在美国眼里,只有油价抓在自己手里,才能确保赚钱。

更重要的是,美国觉得自己可以靠着挥舞油价起伏的武器,将战略对手晃散架。毕竟,美国眼中头号对手是靠着卖油过的,二号对手是靠着买油过的,三号对手还是靠着卖油过的。

美国前中央情报局局长詹姆斯·伍尔西就写了一本书《我们必须把石油武器从中东抢过来》,书里面一如既往地有着美国人的“实诚”。

比如,“伊拉克战争不仅仅关系到美国对石油的依赖,而且还关系到全世界对石油的依赖。从短期看,我们的最根本的薄弱之处在于沙特人有可能很快削减或提高石油的开采量……沙特人对油价的升降起着决定性的影响。我们必须把石油武器从中东抢过来。”

更重要的一点,目前欧佩克国家之间多数已经闹得鸡飞狗跳,现在美国要想干点啥,也别指望他们能抱团起来反抗。

就连石油跟美元脱钩,沙特也只是小声嘀咕嘀咕,最少在目前来看,最先受不了的还是他自己。这不,8日,阿联酋能源部长和沙特石油大臣就出来辟谣了,表示欧佩克各成员国还将继续使用美元进行石油交易,之前的消息“不准确”。

另外,在美国国内,这个法案还是政治内斗的产物。

众所周知,控制众议院的民主党人,看特朗普不顺眼已经很久了。之前沙特送给美国千亿军火大单,后来闹出卡舒吉被分尸的案子,特朗普的态度却超级温和,让国会的民主党人抓到话柄,大骂特朗普重利忘义不顾人权。

现在他们鼓捣出这个法案放在特朗普面前,喏,你以前不当家的时候,不总是嚷嚷欧佩克控制油价从美国人民口袋里偷钱吗?现在给你一个机会反击。这其实是想把特朗普架在炉子上烤。

如果特朗普否决这个法案,恐怕他们就会嚷嚷“特朗普支持从你们口袋里偷钱的人了,他又撒谎了……”;如果特朗普觉得,这个法案真的能让美国直接控制油价,估计民主党人又会大喊:“我们的盟友都被他弄得跑光了”。

哦,对了,前面扯了好久的石油美元呢?恐怕他们已经顾不上了……美国的霸权,开始成为其国内政治内斗的底价罢了。

后果

这么做的后果,当然很严重。这就要说到第二件事了,沙特真的要建原子弹吗?

沙特可不是只会卖油和放骆驼的土豪。这么多年来,沙特向西方派出留学生时,尽管不在乎人文社会学科,但对理工类学科可是不遗余力。尽管买来的土豪军战斗力不咋样,可是沙特对于各种先进的技术从来都不陌生。

那边美国为了掌握中东石油控制权,不断地修理伊斯兰革命之后的伊朗,逼着伊朗搞起了弹道导弹,核技术进步也很快(去翻翻历史看看,伊朗核技术加速发展那几年,美国在中东干啥了)。伊朗这点家当,对付地球另一边的美国可能费劲,但是要对付世仇加美国的“帮凶”沙特,那还是没问题的。

在以前,有美国罩着,沙特虽然有点害怕,但感觉问题不大。现如今,美国为了自己利益和国内政治斗争的需要,如此轻松的就想把自己清仓甩了,这能不让沙特紧张吗?

目前沙特手里,导弹虽有不少,可就是没有核技术。反正以前关系好的时候,美国没少卖给自己一些民用的核技术,加上这些年培养了不少人才,试试看搞呗。

所以说沙特对核武器动了心思,其实一点都不奇怪,而且也绝不是白日做梦。当然了,沙特有人有钱,可没有伊朗那个工业基础,真的要想干下去,还是得花钱从西方买。这一点,美国还是可以轻松掐死沙特的核计划。

可这么一来,美国和沙特的关系么……

既然你对我的利益毫不关心,对我自力更生搞自卫倒是挺来劲,还有随便就把耶路撒冷和戈兰高地送以色列了,弄得我很危险(毕竟在遍地原教旨主义势力的沙特,不去维护本教脸面的事情极端危险)。到了那时候,种种新仇旧恨加起来,沙特恐怕就会好好想想——美国,你真的是我的盟友吗?

这时候,恐怕有这个想法的,就不仅仅是沙特了。

等盟友一个两个都被挤兑走后,你说未来美国的霸权体系如何?一句话:“如鱼饮水,冷暖自知”,问问美国那些盟友们现在啥感受吧。

文/千里岩

编辑/百里云鹤

来源:侠客岛

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here