青海湖呈现开湖奇观

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据新华社西宁4月9日电(记者李琳海、耿辉凰)记者9日从青海湖景区保护利用管理局了解到,4月8日起,青海湖周边冰雪开始陆续融化,形成美丽的“开湖”景观。

青海湖通常每年12月中旬进入封冻期,次年4月中旬完全解冻,封冻期历时5个月。“自2018年冬季青海湖完全封冻以来,受周边地区降雪增多的影响,今年的青海湖开湖期与往年相比有所推迟,并呈现出难得一见的‘文武双开’奇观。”青海湖景区保护利用管理局旅游管理处处长陈德辉说。

气象专家介绍,青海湖开湖分为“文开”和“武开”两种形式。“文开”指随着气温逐渐升高,湖冰逐渐变薄、破碎、融化,在不知不觉中由前一天的冰冻景象变为连天的碧波;“武开”是指气温回升后,受到季风影响,封冻的湖面温度迅速升高,冰层在狂风的吹动下破裂,相互撞击,同时被大风强行推向岸边。

《人民日报海外版》(2019年04月10日第03版)

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here