季節交替溫差大 小心眼中風

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:自由时报

文/陳瑩山 季節交替之際,早晚溫差大,有「三高」病史的人可要特別當心了!除了小心心血管疾病之外,也要小心眼中風找上門。

每到季節轉換時,眼科門診就會接獲眼中風的病例,診治後才知道,他們都是有高血壓、高血脂等三高症狀的患者,甚至初期都不知道自己有三高問題,等到視力模糊就診,發現是眼中風後,才知道自己有高血壓、糖尿病、膽固醇等疾病。

眼中風在醫學上的全名為「視網膜血管阻塞」,其中靜脈阻塞會引起出血,而動脈阻塞導致流血不通,更是急症。

臨床症狀主要為有部分視野看不見的視野缺損,或看東西霧霧的視線模糊感。

三高族群的血管脆弱,眼睛血管纖細,若血壓升高時,往往就會造成眼部血管爆破出血,進而引發視力模糊。

由於季節交替之際,日夜溫差大,一旦氣溫遽變,血壓、心跳就會跟著起伏,如果平時血壓控制不佳,就會因為突然遽變的溫度讓身體來不及反應,容易造成血壓失控,引發中風。

而通往腦部的血管,第一條就是到眼睛,眼睛血管本來就纖細脆弱,不足以承受高量的血液,自然就容易眼底血管破裂出血,引發眼中風。

老年人、三高、青光眼等患者都是眼中風的高危險群,根據臨床統計,眼中風患者5年內有1/4的機率會發生腦中風;現今也發現,發生二次眼中風的患者出現腦中風、心肌梗塞機率更提升至1/3。

眼中風也是屬於中風家族的一員,若得過眼中風,引發腦中風的機率就會比其他人更高。

提醒民眾,若出現視力模糊或視野變化,或眼睛像關窗一樣,慢慢短暫轉黑,都應盡早提高警覺而治療。

平常更應杜絕腦中風、心肌梗塞的危險因子,維持良好作息,多吃富含魚油的食品,定期眼科檢查,才能有效預防眼中風,更要在溫差大時,注意衣物的添加保暖,別讓眼中風找上門! (作者為中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任)

 

AD
AD
分享: