西藏万人集会庆贺民主改革60周年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

观众在西藏百万农奴解放纪念馆内参观。本报记者 袁泉 摄

本报拉萨3月28日电 (记者邓建胜、袁泉、鲜敢)今天上午10时,万余名来自西藏各界的代表齐聚拉萨市布达拉宫广场举行集会,隆重庆祝西藏民主改革60周年。

“今天我要当着大家的面,控诉那吃人的旧社会,说一说60年来的沧桑巨变。”拉萨市城关区维巴村的71岁老人洛桑平措作为翻身农奴代表,第一个走上主席台发言,“民主改革前,我们一家人住在牛圈里,当时最大的愿望就是不再被当成牲口一样对待。民主改革后,我走进了学堂,还当上了村干部,如今幸福地安享晚年。一心一意跟着中国共产党走,是我这辈子做得最正确的事情。”

1959年3月28日,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生。在中国共产党的坚强领导下,西藏从此废除了黑暗的封建农奴制,建立起全新的社会制度,人民实现了翻身解放,成为国家的主人。短短60年,西藏发展实现了由贫穷落后向文明进步的伟大跨越。统计显示,西藏自治区生产总值从1959年的1.74亿元增长到2018年的1477.63亿元,按可比价格计算增长191倍;群众生活水平不断提高、医疗条件不断改善、社保体系不断完善,人均预期寿命从35.5岁提高至目前的68.2岁。

本报拉萨3月28日电 (记者袁泉、琼达卓嘎、鲜敢)在纪念西藏民主改革60周年之际,位于拉萨市东郊的“西藏百万农奴解放纪念馆”今天正式开馆。

西藏百万农奴解放纪念馆展区面积约3500平方米,分为“序厅”“西藏自古以来就是中国神圣领土不可分割的一部分”“政教合一封建农奴制度统治下的旧西藏”“民主改革”“社会主义新西藏”“昂首阔步新时代”等6个部分,通过场景复原、实物展陈、图片、3D裸眼呈现等形式,生动展示了中国共产党领导西藏各族人民砸碎政教合一封建农奴制枷锁、建设社会主义新西藏的恢宏画卷。

据介绍,西藏百万农奴解放纪念馆今后将作为爱国主义教育基地、青少年德育基地、干部教育培训基地,常年免费向公众开放。

《人民日报海外版》(2019年03月29日第02版)

分享: