美众院没能否决总统的“否决”,国家“紧急状态令”得以继续

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:澎湃新闻

美国国会众议院未能推翻总统特朗普此前签署的否决令,美墨边境的“国家紧急状态”将继续实行。

据纽约时报报道,美国国会众议院26日就特朗普否决国会两院叫停边境“国家紧急状态”决议举行投票。最终投票结果为248票赞成、181票反对,未能达到推翻总统否决令所需的至少290张赞成票。14名共和党加入民主党阵营,支持推翻否决令。

特朗普随后开心发推称:“感谢众议院共和党人团结一致,在边境问题上取得重大胜利。今天的投票只是再次证明--国会民主党是一个(支持)开放边境、毒品和犯罪的政党!”

众议院议长、民主党众议员佩洛西表示,“我们能否赢得足够的选票并不重要,投票的目的是要表明众议院不会容忍总统坚持修建边境墙的企图”,并暗示民主党掌控的众议院或将在6个月内再度向叫停“国家紧急状态”发起挑战。

为兑现2016年总统竞选时所许下的修建美墨边境墙的承诺,特朗普在去年年底要求国会通过包含57亿美元筑墙费用的拨款法案,该法案遭到民主党的强烈反对,导致联邦政府部分机构去年12月下旬至今年1月下旬“停摆”35天。

为避免政府再次“停摆”,国会民主、共和两党代表2月11日达成原则性协议,同意为边境墙拨款13.75亿美元,但这笔拨款不足特朗普索要金额的四分之一。2月15日,特朗普宣布南部边境出现“边境安全和人道主义危机”,构成“国家紧急状态”,寻求调用国防部项目经费用于筑墙。

2月26日,众议院以245票赞成、182票反对通过决议,废止特朗普签署的“国家紧急状态令”。作为决议的主要发起人,民主党众议员华金·卡斯特罗在辩论中说,美墨边境没有“紧急状态”,非法越境人次“居40年来最低水平”。

3月15日,在参议院以59票赞成、41票反对表决通过相同法案后,特朗普首次行使总统否决权,否决了国会终止其“国家紧急状态”的决议。他在白宫椭圆形办公室内表示,“国会有通过这项决议的自由,我有责任否决它。”

 

AD
分享: