更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 中央社

中国奉行一胎化政策多年,导致性别比例失衡,衍发诸多社会问题。湖南一个逾百光棍的村落传出一起55岁男子强掳16岁少女做性奴的悲剧,令人唏嘘的是,囚禁少女的地下室贴满了结婚装饰。

中国自1979年以来强行推动一胎化政策,尽管2016年全面推行二孩政策,无奈社会思潮、经济结构已变,「催生」成效不佳。数据显示,中国有3000多万男性将娶不到老婆,农村情况更为严重。

澎湃新闻引述湖南凤凰县检察院的通报报导,湖南省凤凰县近来发生一起大龄男子强掳少女做性奴的社会案件。

根据通报,犯罪嫌疑人龙男2月在街上开车载客时,看见被害人招手,便以可搭顺风车为由载送,被害人在途中见状况不对便跳车逃走,却遭龙男追逐殴打、绑至家中地下室。

通报表示,龙男随后更以铁链缠住被害人的脖子并用5把铁锁牢牢锁住,期间多次性侵,被害人24天后才被当地警方救出。

澎湃新闻发现,用来囚禁少女的地下室约1.8公尺高,呈正方形状,面积不到4平方公尺,地面上铺有地毯,地下室四面墙壁上贴有代表喜庆的婚庆装饰品。

龙男强掳少女一事反映中国计画生育政策下,农村男性因性别失衡而遭到抑制的性需求与成家渴望。

不过当地检警通报内容则不断妖魔化犯罪者,避而不谈背后复杂的社会成因。通报指出,龙男因长期单身形成观看不良碟片的嗜好,「心理逐渐扭曲、变态,遂产生囚禁强奸他人的犯罪动机。」

当地村民表示,当地娶一个老婆,女方娘家一般要人民币(专题)16万元的聘金。村里有1700多人,这些年。女性都嫁到外地了,龙男所居的村落就有40多个大龄光棍,全村有100多个光棍。

龙男早年为了生计打拼而错过适婚年龄,家属透露,当时龙男以外出赚钱为由回拒了旁人说亲,只是在外打工的龙男并没赚到什么钱,4年前从福建返家后靠养青蛙和跑车维持生计。

探访“囚禁少女性侵24天”地洞:不足4㎡,墙上贴婚庆装饰

针对湖南凤凰16岁少女被囚禁地洞性侵24天一案,3月27日上午,澎湃新闻实地探访嫌犯龙某和家,在龙某和的卧室,记者发现了地洞入口。

 

龙某和卧室的地洞口。澎湃新闻记者 蒋格伟 摄

记者揭开入口地板,看到洞口一侧电闸和开关。通过一个小梯子,可进入地下暗室。

该地洞不到1.8米高,呈正方形状。不足4平方米的地洞内地面上和卧室一样,铺有地毯。地毯上的一角散落着碳酸饮料、饼干、梳子和卫生纸。洞内四壁上贴有代表喜庆的婚庆装饰品。

地洞内墙上的婚庆装饰。澎湃新闻记者 蒋格伟 摄

3月27日,龙某和大哥向澎湃新闻记者介绍,龙某和今年55岁,青年时便去了福建打工,四年前回到了老家凤凰县山江镇稼贤村,靠养青蛙和跑车(山江到县城)维持生计,“面包车的钱都是妹妹借给他的,他打工没赚到钱,懒,不喝酒,喝饮料。”

龙某和家的房子。澎湃新闻记者 蒋格伟 摄

村民龙先生介绍,当地娶一个老婆,女方娘家一般要16万元的聘礼钱。村里有1700多人,这些年女的都嫁到外地了,仅龙某和所在的高农寨就有40多个大龄光棍,全村有100多个光棍。

龙某和。澎湃新闻记者 蒋格伟 摄

在同村村民看来,龙家并不穷,在村里算得中等偏上。龙某和大哥则称,弟弟年轻时,父亲给他张罗过亲事,可弟弟不同意,拒绝的理由是要外出赚钱。

龙某和家随处可见的“淫秽碟”。澎湃新闻记者 蒋格伟 图

3月25日,湖南凤凰县检察院通过其微信公众号“凤凰检察”通报一起该县五十岁单身男子在自家房屋地下挖洞囚禁16岁在校女生为性奴的案件,女生被囚禁24天后被警方解救。3月15日,凤凰县公安局依法向凤凰县人民检察院提请批准逮捕犯罪嫌疑人龙某和。

单身男囚禁少女性侵24天 亲戚:家族名声都被搞臭了

湖南凤凰县山江镇,距离沈从文笔下的边城凤凰古镇不到30公里,2019年2月,这个小镇的平静,被一起“囚禁性侵16岁少女”案打破。

3月25日,湖南凤凰县检察院官方微信通报称,该县一名50岁单身男子在自家房屋地下挖洞,囚禁并性侵一位16岁在校女生,时间长达24天。

3月27日中午,封面新闻记者来到案发地——该案嫌疑人龙某和位于凤凰县山江镇高农村的住所。目前,其房屋已被警方封锁,并派了一名警员执守。附近村民称,他的所为已把“家族名声搞臭了”!

龙某和的家

亲戚:

这事把家族名声搞臭了

记者观察发现,龙某和的家位于村口第一家,外立面没贴瓷砖。和其它房子比起来比较破旧,在发现记者来采访后,有4名自称“村里的”但不愿透露身份的人出现,要求记者离开,并阻止采访和录像。

其中一名自称龙某和亲戚的人称,媒体报道后,这个地方的人都觉得很丢脸,“这件事情我们不想多谈,也请你们不要再报道了,这事把我们家族名声都搞臭了。”他说。

龙某和家中的地洞

作案:

修房挖地洞早有预谋

没有人愿意提起当时那可怕的行径,但从检方的通报中,可以大致了解到事件的经过。

龙某和已年过五十仍为单身,平时靠跑面的车拉客维持简单生计。因长期单身形成观看不良碟片的嗜好,心理逐渐扭曲、变态,遂产生囚禁强奸他人的犯罪动机,并为实施犯罪行为做了精心准备,在网上购买了铁环、铁链、电棍、人皮面具和女性假发等作案工具。

2016年初,龙某和因跑车略有富余便盖起了新房,房子建好之后龙某和便着手在房屋地下挖开一个地洞,作为囚禁的场所。该地下室空气潮湿,不见阳光,地面放置一块木板和一个塑料马桶,墙面嵌着铁环,铁环上链接5米长的铁链,铁链上扣有5把铁锁,其余再无他物。

地下室挖好后,龙某和便伺机寻找年轻女性作为囚禁目标。

2019年2月13日15时许,龙某和从山江镇古塘村开车去山江镇街上跑车拉客,途经山江镇“新农村”时,看见被害人龙某某(在校学生,16周岁)在马路边招手搭车,龙某和见龙某某年轻漂亮,随即心生歹意,便以“搭顺风车”为幌子将被害人龙某某骗至车上。途经山江镇建业村时,龙某和谎称借用手机趁机拿走了龙某某的手机,龙某某见状况不对便跳车逃走,龙某和下车追赶并对其进行殴打。随后龙某和用鞋带捆住龙某某手腕、用透明胶带封住嘴巴、用尼龙麻袋套住上半身,将龙某某绑到地下室,然后用铁链子缠住龙某某的脖子并用五把铁锁牢牢锁住,期间多次进行了性侵。

龙某某失踪后,其家人到当地派出所报案,民警发动群众提供线索,时隔24天之后龙某某被凤凰县公安局民警解救。

嫌犯:

外出打工四年前返乡

在龙某和的家中,仍然留有作案时的一些痕迹。记者发现,龙某和房中装修简陋,被子等物品散乱在房屋各处。黄色碟片和放映机依旧放在沙发旁边。在一本笔记上,龙某和还写满了QQ号码,并在最后写着“我的女人”。囚禁女孩的地洞则位于龙某和的卧室,在地洞的入口处,结婚所用的塑料红结被灰色的墙面衬托得格外醒目。整个地洞不足4平方米,高约1.8米。洞中还留有水瓶,零食和梳子。

龙某和的大哥在接受媒体采访中表示,龙某和今年55岁,青年时去了福建打工,四年前回到凤凰县山江镇稼贤村,靠养青蛙和跑车(山江到县城)维持生计,“面包车的钱,都是妹妹借给他的,他打工没赚到钱,懒,不喝酒,喝饮料。”

而对龙某和大哥接受采访一事,阻碍记者采访的龙某和亲戚称,他这样接受采访丢了家里面的脸,已经被家里面骂死了。

据龙某和邻居介绍,因为龙某和在外面跑车,他们很少打交道,听说这件事,都感到很惊讶,但并没感到特别害怕。附近的村民则表示,还没听说过这件事。除龙某和房子外日常执守的警察外,村里依旧像往日般平静。

 

分享: