枪击案或成新西兰社会转折点 枪手三度填弹(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 中国新闻周刊

据新西兰先驱报中文网报道,当地时间15日下午,在新西兰克赖斯特彻奇清真寺发生大规模枪击事件后,警长布什表示,无法保证袭击仅限于克赖斯特彻奇,不能假设危险已经消失。有分析称,这或成为新西兰社会的转折点。

在15日下午5:30举行的媒体发布会上,布什说:“新西兰从未遭遇过如此严峻的事件。我们无法假设这只局限于这里……我们不能假设危险已经消失。”

Ramim Dewaan@DewaanRamim

Why this brutal attack?
The horrific video of 40 people killed in a mosque attack in New Zealand. I wonder how such a killing can happen if you are a cruel man? The gunman was seen firing on the body after the death. Pedestrian also got saved.

布什表示,新西兰国防军已经从惠灵顿派遣更多警力。坎特伯雷地区所有警力都在应对这场袭击。

警方正考虑设置一个机制,便于人们获得关于袭击的最新消息。但在现阶段,布什说他无法确认死亡人数、枪手动机或者事件是否可被归类为恐怖袭击,目前,警方已逮捕了4名嫌疑人。

而根据资深安全分析师保罗-布坎南的说法,克赖斯特彻奇清真寺的枪击事件将成为“整个社会的转折点”。

他表示,美国和欧洲经常发生的随机杀人“病毒”蔓延到了新西兰,“这是一个很大的麻烦,对我们来说,这是分水岭。”

他说,自从发生911之后,新西兰情报安全部门一直密切关注极端组织“伊斯兰国”的威胁,但是对右翼保守极端主义没有足够的重视。

“在布赖斯特彻奇,右翼极端分子非常明显,他们想说什么就说,而且在过去十年经常攻击少数族裔。”

View image on TwitterView image on TwitterView image on TwitterView image on Twitter

Hussein Diab 🇪🇬@depopob

He is the guy (terrorist) who killed many Muslims in Mosque of NewZealand But world’s media is calling him “Shooter” not “Terrorist” because he is not a Muslim!
Terrorist label is only for Muslims?

布坎南表示,疑似由其中一名枪手撰写的“枪击宣言”是典型的“白人至上主义”。

目前,新西兰情报部门正在寻找这名枪手的同伙,并确定他们是否属于更广泛的组织。目前尚不清楚这些人是如何获得武器的和谁在培训他们。

布坎南说新西兰情报部门出现了盲点,现在他们必须重新关注右翼极端势力。

ابو درار@abu_darrar

.
What was their crime?
Praying?
The world is a horrible place 💔
We deserve better
Muslims are not terrorists..

新西兰枪击案枪手换3次弹夹

枪手向手无寸铁的人们开枪,躲在角落里的人也没有放过。

从当地时间3月15日中午1点40分开始,新西兰克赖斯特彻奇市发生一连串枪击案。

据《新西兰先驱报》报道称,截至当地时间下午4时左右,克赖斯特彻奇市清真寺大规模枪击案已造成27人死亡。另有消息称,枪击案造成的死亡人数可能超过50人。

Reuters Top News

@Reuters

Trump condemns New Zealand mosque attack as ‘horrible massacre’ https://reut.rs/2EYkqDW 

枪击、炸弹

第一起枪击案发生在哈格利公园中的Al Noor清真寺,枪击持续了六分钟。枪击发生时,Al Noor清真寺内共有200多人,包括很多移民和难民。据悉,枪击案嫌疑人是故意挑选中午祈祷时间在清真寺实施枪击。

一位自称Nour的目击者在接受媒体采访时称,枪手先走进清真寺内祈祷的人群,在前排的祈祷者中徘徊了一会儿看,他首先向外面的人开枪,然后开始射击前排的人群。在此过程中,枪手换了三次弹夹,向各个方向开枪射击,包括儿童在内,很多人倒在了枪口下。

✞ ✞ ✞ Wayne Investments ✞ ✞ ✞@Wayne_Invest

Moment in which one of the attackers is arrested by the police.

14岁的目击者Idris Khairuddin介绍,他当时坐在门边,看到有人倒在地上,但不确定他们是否受伤。之后,他就尽可能快地往外跑。

“我起码听到超过50声枪声,我叔叔背部中了枪,我祈祷他的伤势不要太严重。” 居住在克市且第一次去清真寺的Idris说。

第二起枪击事件发生在Linwood区的另一座清真寺内,当地一位汽修厂经理Mark Nichols表示,他看到枪手从汽修厂前跑过,之后一共听到清真寺方向传来了5声枪响,“一名警察也被击中”。

另据报道,克赖斯特彻奇市医院外发生了第三次主动枪击。此外,警方在事发清真寺3公里远地方的一辆汽车内发现炸弹。新西兰当地媒体还报道称,本次枪击事件可能涉及9名枪手,但消息未得到新西兰警方证实。

新西兰总理阿德恩在枪击事件后发表讲话说,“很明显,这是新西兰最黑暗的日子之一。”阿德恩还表示,她会尽快乘飞机赶往事发地。

位于南半球的新西兰因极少涉及国际争端,多年稳居世界最安全国家排行榜的前列。

中国驻克赖斯特彻奇总领馆也于当地时间15日下午发布声明称,有枪手在该市市中心哈格利公园附近清真寺制造枪击事件。中国驻克赖斯特彻奇总领馆正在与克市政府、坎特伯雷警察总署积极联系,了解受害者中有无中国公民。

“白人至上主义”枪手

目前,警方已经拘留了三名男子和一名女子。枪手之一已被证实是28岁的澳大利亚籍男子布伦顿·塔兰特(Brenton Tarrant),他在枪击时还拍摄视频,并上传至社交媒体。

在社交媒体上流传的尚未经证实的视频片段显示,一名枪手播放着音乐走进一座清真寺的祈祷室,向祈祷室内手无寸铁的人们开枪,躲在角落里的人也没有放过。

在枪击案发生前不久,布伦顿·塔兰特在社交媒体推特上发布了一份声明。这份长达数十页的声明中,他说自己是一名出生于澳大利亚工薪阶层低收入家庭的普通白人,为这次袭击已经计划了两年,在今天的袭击前三个月就已经安排好了地点。

塔兰特在声明中说,他“对教育没什么兴趣”,“没有上大学,因为我对大学里提供的任何学习机会都不感兴趣”。他说最初计划袭击达尼丁的一座清真寺,但后来改为克赖斯特彻奇市的清真寺,因为那里有更多的“入侵者”。

布伦顿·塔兰特将自己描述为一个“生态法西斯主义者”“白人至上主义者”,还提到了PlayStation游戏《龙之间谍》(Spyro the Dragon),称这款游戏“教会了我民族主义”。他声称曾与安德斯·布雷维克(Anders Breivik)有过短暂接触。2011年,极右翼恐怖分子安德斯·布雷维克在挪威的Utoya岛杀害了69名青年联盟夏令营成员。

布伦顿·塔兰特还自称是反移民的极右翼组织成员。

在袭击发生前,这名男子曾经在网上发帖说:“如果我没有在袭击中幸存下来,再见,上帝保佑,在瓦尔哈拉见!”(在北欧神话中,瓦尔哈拉是由奥丁神统治的大厅)。

据澳大利亚《每日邮报》了解,塔兰特在新南威尔士州的格拉夫顿长大,他的大部分家人仍住在那里。父亲是一名竞技运动员,2010年因癌症去世,年仅49岁。

塔兰特就读于当地的格拉夫顿高中,2010年开始在当地的大河Big River壁球和健身中心担任私人教练。一位通过健身房认识塔兰特的女士说,他一直遵循严格的饮食和锻炼制度。目前新南威尔士州警察正在进一步调查凶手的背景。

“我们现在已经受到了恐怖主义病毒的影响,”前情报和国防政策分析师、美国政府安全机构顾问保罗·布坎南(Paul Buchanan)就克赖斯特彻奇市系列枪击案接受新西兰当地媒体采访时说,“有一类白人至上主义者。我们说的大概是十几个这样的群体,主要集中在南岛。”

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here