南开人与芝马的不解之缘 2019南开百人跑芝马活动拉开序幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

黄晓晖

编辑:魏丹

十四枚熠熠生辉的芝加哥马拉松奖牌!跑步早已成了他生命中一道亮丽的彩虹,正如他的名字一样:蒋虹亮。

乘着芝加哥的风,带着快乐和享受的心情奔驰,让身体的每一个细胞在畅快淋漓的汗水中释放。就这样,跑过十四个春夏秋冬,跑过黎明黄昏,跑过山岗湖边,跑过晴天丽日,跑过风霜雨雪……

蒋虹亮在芝马跑圈里被人亲切地称作“小马哥”,是非常神奇的存在。他是芝加哥著名的华人跑团“驰”的领军人物之一,也是鼎鼎有名芝马群群主。从风华正茂跑到人近中年,是什么样的动力和毅力支持着他?带着好奇心,我采访了这位远近闻名的南开校友。

“其实我就是一个普通人,持之以恒地坚持一项爱好罢了”。这个身体壮实,有着健康麦色皮肤的南开计算机系毕业生谦逊低调地说。小马哥十几年前来到芝加哥工作,立刻就听说声名远扬的芝加哥马拉松赛事,它既是IAAF金标赛事,AIMS认证赛事,也是世界马拉松大满贯之一。每年十月举行的芝加哥马拉松大赛吸引着数万名来自世界各地的长跑爱好者们。在周围同事朋友们的鼓励下,小马哥抱着减肥的目的开始了跑马. 这一开始就欲罢不能,不仅成功减掉几十磅,而且身体越来越好,精神上获得愉悦和放松,还结交了一帮相同爱好的来自世界各地的中国跑友们。芝马十四年,马拉松已是蒋虹亮生命的一部分,他不再为成绩名次纠结,只是纯粹地享受跑步带来的幸福和感动。

清空所有的琐碎烦恼,让身体带着心灵自由奔跑,有什么运动比马拉松更快捷简便呢?

查看南开芝加哥校友会2017年芝马详细报道,点击以下连线:https://spark.adobe.com/page/4BFulvFjIe23L/

南开芝加哥校友会2017年芝麻专刊

许多南开人与芝马的结缘,刚开始只是像蒋虹亮一样的单枪匹马、散兵游勇的个人参与。直到2017年新当选的南开芝加哥校友会理事会为大家建立了一个南开芝加哥校友会群,在群里发现不少爱好跑步的校友。为了增进校友们之间的联系,把芝马作为联系校友们的纽带。在刘心博(2001经研所)啦啦队长带领下,范滨江(1984旅外)、李岩(1985金融)和Coco(2013工商管理)等组成了第一个南开芝马锵锵队,为来自世界各地的南开校友跑手助威加油。心博校友是啦啦队总指挥兼海报设计师;Coco小学妹,挤出在校学习的宝贵时间撰稿;芝马资深跑友,蒋虹亮校友联系到了从外州及国内来参赛的校友。

2017年南开第一支队的队员:威震北美的马拉松飞毛腿章军(1986生物),芝马连续14枚奖牌获得者蒋虹亮(1992计算机),驰名海内外的蔡荆州、Lan Cun、来自德州的曹军(1987化学)、芝加哥当地的张建明(1987物理)、王晓宁(1987物理)、魏丹(1985金融)。

到了2018年十月,南开校友会乘势组织了一场更加声势浩大的“南开校友跑芝马”活动,来自全美各地及中国大陆的十位校友参赛。这次啦啦队除了刘心博,李岩,还有翟志(2001微电子)、彭敏(1988环境科学)以及于千帆(2010财务管理)、尹薇(2010人力资源)夫妇的加入。值得一提的是于千帆同学是2018年智力竞赛”一站到底“的全国总冠军,不仅智力超群,也是爱心满满的南开人!

2018年南开芝马队由来自全美各地及中国大陆的九位校友参赛。蒋虹亮(93计算机)、王晓宁(87物理),张建明(87物理),姜晶(94国经),孙占芳(05国经)、廖凯(03硕)、丁洪洋(93经济)、覃业文(00光信息)、魏丹(85金融)。这次大家选在中国城的西安小吃店,共进加碳午餐。来自国内的丁洪洋同学,还特地为我们带来庆功酒和无锡特产小鱼。虽然我们来自天南地北,虽然我们年纪上下差距大到20多年,南开紫色绸带却将我们紧密联系在一起。南开学子心连心,情寄南开园!啦啦队为参赛的选手们摇旗呐喊,使参赛的选手们如虎添翼,精神倍增。迎风招展的南开校友会旗帜夺人眼目,尤其校友跑过时都跑上前亲吻校旗或与啦啦队们合影。南开校友间的这种团结互助精神,在芝马跑圈里一时传为美谈。

查看南开芝加哥校友会2018年芝马报道专刊,点击以下连线:https://spark.adobe.com/page/CsgimBDeM3SRs/

 

南开芝加哥校友会2018芝马专刊

 

我们因南开相识相知,又因芝马重新走到一起!有缘的南开芝马发烧友们决定为母校做点什么。2019年,正值母校南开大学百年华诞之际,在曹军(1987化学)、章军(1986生物)、姜晶(1994国经)、彭敏(1988环科)、魏丹(1985金融)倡议下,南开芝加哥校友会为配合世界各地的庆祝活动,隆重推出“2019南开百人跑芝马”活动,以弘扬“允公允能,日新月异”的南开精神,并加强校友间的凝聚力。

 

组委会在彭敏的带领下,2018芝马一结束,旋即开始了“2019南开百人跑芝马”活动的筹备工作。曹军,章军,姜晶等表现了出色的号召力。曹军的南开海外跑团群,校友们呼朋引伴,一传十,十传百地一下就邀约到了一百多名参赛校友。

“2019 南开百人跑芝马”活动在紧锣密鼓中拉开序幕,让我们拭目以待。 点击进入选手风采

贺我南开,百岁华诞:敬祈母校,昌盛辉煌!

 

************************************
2017年通过校友选举产生的南开芝加哥校友理事会,在伊利诺伊州正式注册成立了“南开芝加哥校友会(Nankai Alumini Association of Chicago”这个非盈利机构。 (南开芝加哥校友会官网)成立的宗旨即为增强南开的凝聚力和校友们之间的团结合作, 以服务大芝加哥地区校友为基点,致力于打造一个融合全球南开校友资源的平台。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here