在全方位对外开放中展现新担当新作为

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(敬请扫码观看视频)

“推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势。”今年政府工作报告对中国对外开放作出了全面部署。在推进对外开放的过程中,贸促机构将如何发挥作用?在“稳外贸”“稳外资”以及应对国际经贸摩擦、推进“一带一路”建设中,贸促工作又将如何展开?两会期间,本报记者专访了全国政协委员、中国贸促会党组书记、会长高燕。

“委员作业”关注贸易强国建设

中共十九大作出了推进贸易强国建设的重大部署,今年政府工作报告也提到推动服务贸易创新发展、促进贸易和投资自由化便利化等。今年,高燕委员的政协提案就紧扣“贸易”话题。

“世界经济近代发展史表明,对外贸易由大到强是大国崛起的普遍规律,在英国、美国、德国、日本等大国的崛起中,外贸都发挥了关键作用。经过改革开放40年的发展,中国已经成为名副其实的贸易大国,但大而不强的问题还比较突出。”高燕表示。

在政协提案中,高燕建议将贸易强国建设上升为国家战略,外贸数量和质量并重、贸易和投资联动、硬实力和软实力并举、优环境与优服务同步,并在贸易强国建设中发挥好贸促机构的积极和重要作用。

贸促工作有多大作用?高燕介绍,联合国国际贸易中心有关研究报告指出,贸促工作使各国人均GDP平均增长5%-6%,出口平均增长7%-8%。中国贸促机构处在对外开放前沿,是建设贸易强国的重要力量。她建议支持贸促机构打造枢纽型组织、强化平台型功能、提高专业化水平、发挥引领性作用,加快形成符合对外开放新形势和高质量发展新要求的贸易投资促进体系,建设更加充满活力的中国特色、世界一流贸促机构。

多举措“稳外贸”“稳外资”

“稳外贸”“稳外资”都在去年中央提出的“六稳”工作之列,同时,贸易和投资也是贸促会工作的重点领域。那么,对当前外贸和外资形势怎么看?未来工作怎么做?

说贸易——“当前,中国外贸发展面临的环境更加严峻复杂,世界经济下行风险增大,保护主义威胁全球贸易稳定增长,但中国外贸发展的基本面良好,政策环境不断改善,蕴含着新的发展潜力。”高燕说。

今年,贸促会将大力引导企业开拓多元化市场,扩大自主品牌和优势产品出口;深度参与第二届进博会,抓好进口促进工作;继续推进贸易便利化工作,促进跨境电子商务、市场采购贸易等新型贸易方式发展,推动外贸稳中提质。

话投资——“经过40年发展,中国已成为外资流入第二大国。2018年,中国实际使用外资1383亿美元,稳居发展中国家首位,新设外资企业增长近70%,一批重大外资项目落地。”高燕说。

贸促会将按照推进全方位对外开放的要求,加强地方营商环境监测,定期征询、及时反映外商企业的合理诉求和政策建议,推动构建国际一流营商环境。同时,广泛收集、及时发布招商引资优惠政策和投资项目信息,组织项目对接。

帮“走出去”企业走稳走好

企业“走出去”要走稳、走好,少不了防范风险、维护权益。贸易摩擦等问题常常让企业头疼,贸促机构能帮忙吗?

高燕表示,2018年中国面临的贸易摩擦形势复杂严峻,遭遇的贸易救济调查案件数量和涉案金额比2017年更多。贸促会发挥自身优势,全年发布9000多条经贸摩擦预警信息,组织应对案件25起,多个案件取得积极成果。同时,贸促会积极组织企业应对中美经贸摩擦,推动和帮助企业排除800多个税号产品,保住了260多亿美元的对美出口。

今后,贸促会还将进一步加大工作力度,加强国际经贸摩擦预警体系建设,加快建立与主要经贸伙伴的官民对话渠道和行业磋商机制,强化对涉案企业的培训、咨询服务,精心组织涉案企业应诉抗辩,更好地帮助企业维护正当权益。

同时,企业是共建“一带一路”的重要实践者、探索者和受益者。过去几年,贸促会全面加强贸易投资促进工作,不断拓展商事法律服务,为“一带一路”建设夯基垒台、立柱架梁、良性发展作出了积极贡献。

高燕说,今年是推进“一带一路”建设高质量发展的关键一年。下个月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,期间贸促会将牵头举办“一带一路”企业家大会,组织中外企业进行对接洽谈和项目签约,取得更多可视性成果。

《人民日报海外版》(2019年03月10日第03版 记者 李婕)

分享: