“总书记跟我们农民想到一块了!”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

河南兰考县东坝头乡张庄村。新华社记者 冯大鹏 摄

3月8日上午,习近平总书记参加河南代表团审议并发表重要讲话。总书记对“三农”工作的重视以及对广大农民幸福生活的关心,让在场的全体代表备感温暖和振奋。

本报记者第一时间采访了多位现场聆听习近平总书记重要讲话的河南团全国人大代表。

始终为“三农”着想

习近平总书记在讲话中指出,河南是农业大省,也是人口大省。做好“三农”工作,对河南具有重要意义。

“习近平总书记太为我们农村着想了!”潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记黄久生代表说,“总书记这么关心、关爱农民,我们要不断努力,才能对得起总书记的关怀,对得起党的好政策。”

黄久生在当天的发言中,向总书记讲述了自己多年来带领农民工外出务工以及在家乡赡养孤寡老人的故事。

“大家有活一起干、有钱一起赚。有一位70多岁的老人,一家三代七口人都在我的工地上。老人说,如果不是党的脱贫攻坚好政策,自己不会有这样的好日子。”黄久生说,“总书记听完后,让我代他向老人问候。我听了特别感动!”

“总书记对我们农村了如指掌,农村发展、土地保护、粮食的重要性、乡村环境卫生等等,他都很了解。”驻马店市上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记、深圳市全顺劳务派遣有限公司董事长张全收代表告诉记者。

乡村振兴是全面振兴

习近平总书记强调,乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。

新乡市糖业烟酒有限公司党委书记、销售经理买世蕊代表在多年履职中,就绿色发展、环境保护问题提出了很多议案和建议,获得各级政府的回应和关注。“今天总书记提到绿色发展理念,我觉得非常好。这是对我们工作的严格要求,也给我们指明了方向。我对中国、对河南的绿色发展充满信心。”

“总书记的话真是讲到了我的心窝里!”河南远东生物工程有限公司技术部部长党永富代表说。

党永富从事土壤污染防治工作30多年。他说:“总书记讲到节肥、节药、提高土壤质量时,我可激动了!”

“总书记说过,农业要振兴,就要插上科技的翅膀。现在,我们在节肥、节药,土壤污染防治等方面的技术已经逐渐成熟。我们有技术、有信心,不单要把饭碗端牢,还要端起高质量的饭碗!”党永富说。

张全收表示,对脱贫攻坚工作,总书记要求“真脱贫,脱真贫”,希望大家在脱贫道路上一步不能放松,到2020年如期完成脱贫目标。这个任务很重,但即使难,也要坚持做下去,“总书记的重要讲话让我们明确了以后发展的思路和方向。”

夯实乡村治理这个根基

习近平总书记强调,农业农村发展要用好深化改革这个法宝。

“重点发展强筋、弱筋专用小麦,目前已经占到全省小麦面积的1/7”“重点发展比较效益高的优质花生,把‘小花生’做成‘大产业’,全省花生面积占到全国的1/4,其中高油和高油酸花生占到50%以上”……河南省农业农村厅党组书记宋虎振代表在发言中向习近平总书记介绍了河南农业供给侧改革的情况。

“在推进农业供给侧改革方面,总书记谈到延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,这对我非常有启发。”宋虎振对本报记者表示。

同样让习近平总书记牵挂的是要夯实乡村治理这个根基。

今年68岁的濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成代表在发言中,一口气向习近平总书记说出了农民的“八个梦想”,其中包括温饱梦、读书梦、健康梦、就业梦、环境梦……

“总书记一直微笑看着我,听我讲述梦想,还笑着夸我讲得非常生动。”李连成脸上洋溢着幸福。

“总书记跟我们农民想到一块了!他特别强调要强化农村基层党组织领导作用。回到村里,我要第一时间召集党员和村民们,把总书记的话原汁原味地传达给大家。”当了28年村党支部书记的李连成,反复回味着习近平总书记的重要讲话,深感使命重大。

《人民日报海外版》(2019年03月09日第02版 记者 刘少华 刘峣 张一琪)

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here