中国故事 两会娓娓道来

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

十三届全国人大二次会议新闻中心于3月8日上午10时在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。图为记者会现场,媒体记者争相举手提问。翁奇羽 摄(人民视觉)

两会不仅是代表委员共商国是的年度盛会,也是世界观察中国社会发展走向的绝佳窗口。中国发展备受瞩目,中国故事世界倾听。

对中国而言,2019年意义非凡。今年既是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。新的一年,中国故事该怎么讲?代表委员热烈讨论。走,本报记者带您去听听他们的心声,看看他们的行动。

“向习近平主席学讲中国故事”

“讲好中国故事,我们要向习近平主席学习。他是向世界讲中国故事的大家和高手。”全国政协委员、中联部原副部长徐绿平表示,党的十八大以来,中国国家主席习近平在对外活动中就善于用讲故事的方式,向外国政要和民众阐释中国的道路理念、发展情况和政策主张,为讲好中国故事树立了榜样和典范。

徐绿平将习近平主席讲故事的方式总结为四点:一是平等。他讲故事不是居高临下,而是像朋友交谈一样娓娓道来。二是朴实。他常常喜欢引用一些小故事,以小见大,深入浅出,而且语言质朴,言简意赅。三是深刻。他讲的故事都蕴含着深刻的道理,发人深思。四是生动。他经常讲自己亲历的故事,充满人情味,富有感染力。

徐绿平的观点在代表委员中引发广泛共鸣。台籍全国政协委员、中国和平统一促进会香港总会会长姚志胜表示,习近平主席不仅对“讲好中国故事,传播好中国声音”作出系列重要论述,还身体力行、亲力亲为,担当“讲好中国故事第一人”。

令姚志胜印象深刻的是,2013年3月23日,习近平主席在莫斯科国际关系学院的演讲中指出,“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。“鞋子合脚论”让莫斯科国际关系学院的年轻学生们发出如雷的掌声,也得到海内外媒体的广泛报道及评论。这是一个很好的例子,用西方可以接受的生动语言,讲好中国道路的故事。

全国政协委员、中国驻希腊大使章启月表示,2014年4月1日,习近平主席访问比利时,在布鲁日欧洲学院发表的演讲,令她至今难忘。她认为,在这篇演讲里,习近平主席完美演示了如何向世界介绍中国。

“介绍中国是一个很大的课题,习近平主席选择了中国几个最显著的特点讲述,向世界讲清楚了中国从古至今的历史脉络。”章启月表示,“在驻外工作期间,经常会被邀请到当地的大学或机构发表演讲,我就很注意用这种方式和思路去介绍中国,效果很好。”

“在外交场合,习近平主席不仅重视语言表达,也重视实际行动,用润物细无声的方式传播中华文化,讲述中国故事。”全国政协委员、国家图书馆外文采编部主任顾犇举例说,2015年5月,习近平主席打破惯例,与印度总理莫迪在西安城墙上共进晚餐,并一起参观大雁塔。2017年11月,习近平主席接待来华进行国事访问的美国总统特朗普,第一站是故宫。历史悠久的紫禁城展现了中国博大精深的传统文化一角,给特朗普留下了深刻印象。

“这些外交活动都创新了讲好中国故事的形式,达到了很好的效果。”顾犇说。

全国政协委员、中联部原副部长周力说,党的十八大以来,习近平主席访问很多国家,发表了很多署名文章,这也是阐述中国政策、中国道路与中国主张的一种重要方式。

“利用两会讲好中国故事”

3月5日上午,十三届全国人大二次会议在人民大会堂隆重开幕。希腊外长卡特鲁加洛斯坐在外国使节的席位上。他是章启月在希腊常打交道的好朋友。

章启月介绍说,这是卡特鲁加洛斯成为希腊外长后首次出国访问,中国是他的首选之地。“当得知访华期间中国正在召开全国两会,他表现出浓厚兴趣,希望可以零距离接触中国两会。到中国后,虽然行程满满当当,但他还是抽空旁听了十三届全国人大二次会议开幕会,得偿所愿。当天下午,返回希腊前,他告诉我,中国政府工作报告的内容很丰富,信息量很大,让他满载而归,回去还要仔细研究。”

两会期间,代表委员的发言也是外媒关注的重点,自然成为中国故事的一部分。

徐绿平认为,要利用好两会这个平台,讲好中国故事。两会万众瞩目,吸引了国内外数亿人的目光,成为向世界集中介绍中国政治、经济、文化、社会等方方面面的窗口和渠道。两会的代表委员来自天南地北、各行各业,他们以自身的亲身经历阐释中国发展,他们的发言本身就是千千万万个中国发展的故事,最真实、最可信、最生动。

全国政协委员、华侨大学校长徐西鹏注意到,近年来采访报道全国两会的境内外记者逐年增多。今年有3000多名中外记者报名采访全国两会,其中港澳台记者和外国记者1000多人。外媒记者通过自己的视角观察中国,传播中国声音,讲述中国故事,在海外引发广泛关注。

“近年来,中国两会越来越开放,而且这种开放正在变得越来越系统化、机制化,给世界提供了更多了解中国的机会。”周力介绍说,近年来,两会开放“部长通道”、“代表通道”、“委员通道”,多角度、多层次、全方位地展现中国的民主政治制度,聚焦中国社会的核心议题,讲述中国故事。

“这种开放的姿态,展现了高度的中国自信。”周力表示,中国的两会有序、高效、团结,向世界展现了中国的强大凝聚力。

姚志胜表示,两会在讲述中国故事中可以发挥两个作用:一是为世界打开一扇看中国的窗户,来自全国各地的代表委员了解社会民情,可以多角度、跨专业讲好中国故事,立体回应海内外对中国的关切。二是向国际社会提供了可以参考借鉴的中国经验。中国如何迎难而上化解难题?如何推动经济高质量发展?如何扎实推进脱贫攻坚?如何继续推进改革开放?这其中蕴含着其他国家可借鉴的经验。

“讲有民族特色的中国故事”

2012年6月,在国家汉办的支持下,首家以传播中国音乐文化为核心任务的特色孔子学院——“音乐孔子学院”在丹麦哥本哈根挂牌。该学院由中央音乐学院和丹麦皇家音乐学院合作建设。

全国政协委员、中央音乐学院音乐孔子学院办公室及“中外音乐文化交流与体验”基地主任刘月宁正是这所孔子学院的主要负责人,她表示,“让中国音乐文化在世界范围发扬光大是我责无旁贷的使命。”

刘月宁表示,讲好中国故事,需要建立新的“对话”方式。拿音乐来说,中国音乐文化想要真正被他国听众理解与喜爱,就需要特别注意了解听众的需求,精心设计适合他们文化背景、思维方式和欣赏习惯的新的传播角度,才能真正达成一种“对话”状态。

随着中华文化的传播远扬,讲述中国故事有了更多的载体。

近年来,传统中医药加速走向海外。全国人大代表、浙江中医药大学校长方剑乔表示,中医药已经不仅是一个医学学科,更是促进人文交流的载体和民心相通的平台,成为对外交流的重要领域。讲好中医药故事,意义重大。

“多年来,浙江中医药大学已经有近6000名海外留学生前来学习、进修中医药专业。学成回国后,他们把针灸等技术带到国外,更把中医药文化、对中国的认知和好感带了回去。”方剑乔说,通过孔子学院和海外中医药中心,中国的中医药故事在国际上传播得更快、更广。

今年春节期间,科幻电影《流浪地球》引发广泛关注。电影以中国的话语体系,讲述了感人的中国故事,让全球观众看到了中国科幻的魅力。

在谈及《流浪地球》时,全国人大代表、中国科学院地质与地球物理研究所学术委员会副主任万卫星说,《流浪地球》的故事是一个很好的创意,体现了中国文化中爱家爱国的情怀。

“讲好中国故事,就是要向世界展示真实的、立体的、全面的中国。”顾犇表示,我们首先要了解世界文明发展史,知道中国在世界历史上的地位。其次,要用国际社会能接受的语言和表述方式来讲中国故事。

姚志胜认为,新时期,讲好中国故事需要做到以下四点:一要着重体现中国在新时代背景下的时代特征及主题。这是讲好中国故事的核心要义。二要展示中华优秀传统文化的精髓。三要善用港澳中西文化荟萃的优势,讲好中国故事。四要进一步优化公共传媒系统,创新传播形式,综合利用微视频、自媒体、动漫创作等媒介,构建全面认知中国的信息平台。

“新时期讲好中国故事的关键在于加强内外协同融合,形成合力。”徐西鹏认为,要重视话语体系的创新,加强各类传播主体的队伍建设,加强传播渠道的开拓,做好相关理论的研究,加大文化走出去的步伐等。

“我们自己要讲好中国故事,也要感染外国友人讲好中国故事。无论中国故事如何讲,由谁来讲,我们的民族特色不可或缺。”刘月宁相信,民族特点越明显,文化自信越强大。

《人民日报海外版》(2019年03月09日第07版 记者 贾平凡 叶晓楠 张盼 刘峣)

分享: