我们一起参与中国脱贫攻坚战(快言快语)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年,我有幸作为海外侨胞代表列席全国政协会议。这既是荣誉,也是责任。

今年的政府工作报告用一组组沉甸甸的数字,讲述了过去一年中国的发展成绩,列举了新一年的工作计划,内容精彩充实,赢得了全场代表一次又一次热烈的掌声,也让我深受触动。中国各领域的发展成果令人赞叹,未来发展的宏伟蓝图已经绘就,催人奋进,鼓舞人心。

我们这代人是和中国一起成长起来的。我是改革开放的参与者,更是受益者。改革开放让中国日益强大,也给我提供了出国留学的机会和发展事业的机遇。我十分感激。我会不忘初心,牢记使命,回馈桑梓。

作为在日本生活的侨胞,我正在积极响应并参与中国的脱贫攻坚战。去年在驻日中国大使馆的指导下,我们开始参与脱贫攻坚工作,组织开辟境外就业渠道,为贫困地区的年轻农民提供在日本短期工作的机会。我们帮助他们在日本一边工作一边学习,学习技术,开拓眼界。我希望能够通过自己的努力,为实现“脱真贫、真脱贫、不返贫”贡献力量。

作为列席全国政协会议的海外侨胞,我希望能够加强与其他列席侨胞的交流。海外侨胞可以结合各住在国的发展特点,找到切实可行的方式,参与中国的脱贫攻坚战,为祖(籍)国的繁荣发展尽一份力。

现在,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。对海外华侨华人来说,祖(籍)国的日益强大是我们最希望看到的。

全日本华侨华人联合会副会长 庄旭

(贾平凡 胡智轩采访整理)

《人民日报海外版》(2019年03月09日第07版)

分享: